Проект «Памятники Чинетинского археологического микрорайона на Алтае: культурно-историческая интерпретация артефактов и возможности использования полученных результатов в туристическом кластере региона».

Номер проекта: 19-49-220002 р_а.

Руководитель:  Дашковский Петр Константинович, доктор исторических наук, профессор.

Организация финансирования: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный университет", Алтайский край.

Годы выполнения при поддержке РФФИ:  2019 - 2023.

Конкурс 2019 года р_а  РФФИ-Алтай (Региональный конкурс).

Область знания, основной код классификатора: 09 - история, археология, этнография и антропология, 09-202 Ранний железный век. Классическая археология,09-203 Средневековье по данным археологии, 09-204 Археологическая периодизация и хронология истории

Проект направлен на изучение этнокультурной ситуации в трансграничном пространстве Северо-Западного Алтая и Восточного Казахстана в контексте культурно-исторических процессов в Южной Сибири в эпоху палеометалла и раннем средневековье. Исследование будет направлено на культурно историческую атрибутацию артефактов, выявленных в процессе многолетнего (2001-2018 гг.) экспедиционного изучения памятников Чинетинского археологического микрорайона (Краснощековский район Алтайского края). При этом будут получены данные, отражающие особенности этно- и культурогенеза в эпоху энеолита (афанасьевская культура), раннем железном веке (пазырыкская, каменская и сакская культуры) и раннем средневековье (тюркская, кыргызская, сросткинская культуры).

Таким образом по материалам отдельного археологического микрорайона будет выстроена культурно-хронологическая концепция для Северо-Западного Алтая, охватывающая период с III тыс. до н.э. до начала II тыс. н.э. Актуальность исследования определяется возможностью на материалах Чинетинского археологического микрорайона (Северо-Западный Алтай), а также сравнительного рассмотрения памятников с Центрального Алтая и Восточного Казахстана, проследить развитие и взаимодействие народов с эпохи палеометалла до эпохи раннего средневековья включительно. Данное направление исследований также позволит проследить особенности трансформации погребально-поминальной обрядности и материальной культуры в результате взаимодействия разных культур в контактной историко-географической зоне Северо-Западного Алтая и Восточного Казахстана и построить для нее культурно-хронологическую шкалу. Взаимодействие в контактной зоне приводило к формированию синкретичных элементов погребально-поминальной обрядности, распространению инноваций в снаряжении кочевников (вооружение, торевтика и др.), а также к сложению локальных вариантов культур. Важно отметить, что поскольку многие традиции в кочевых культурах, сформировались в раннескифское время и продолжали в разной форме свое существование в последующее периоды, то поэтому особую значимость приобретает исследование динамики погребально-поминальной обрядности и снаряжения кочевников в контексте этнических и социокультурных процессов в регионе в эпоху поздней древности и раннего средневековья. Обращение к сравнительному материалу по сопредельным территориям даст возможность установить характер инноваций в материальной культуре кочевников (заимствование, импорт, кочевая мода), а также послужит основанием для уточнения и конкретизации культурно-хронологической концепции развития древних скотоводческих народов Южной Сибири. Комплексный междисциплинарный подход к источникам позволит выработать концепцию этнокультурного развития древнего и средневекового населения в контактной историко-культурной зоны, охватывающий слабоизученные предгорные районы Северо-Западного Алтая.

Важно отметить, что указанный археологический микрорайон является эталонным разновременным комплексом памятников в Алтайском крае. При этом, территория его расположения непосредственно попадает в зону туристического маршрута "Большое золотое кольцо Алтая". Это обстоятельство наряду с уникальной накопленной источниковой базой дает возможность не только изучить археологический материал с научной точки зрения, но и включить полученные данные, а также сами археологические объекты, в программу развития туристического кластера региона.

Гранты РНФ, РФФИ, Фонда Президента РФ, Минобрнауки РФ, АлтГУ