Номер: 21-78-00029.
Руководитель: Смирнова Яна Константиновна, кандидат психологических наук.
Организация финансирования, регион: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет», Алтайский край.
Года выполнения при поддержке РНФ: 2021-2023.
Конкурс 2021 года «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.
Область знания, основной код классификатора:
Аннотация:
Проект посвящен фундаментальной научной проблеме патогенеза механизма совместного внимания и систематизации универсальных и специфических маркеров проявлений дефицита совместного внимания.
Имеющийся на сегодняшний день практический опыт обучения детей с ОВЗ показывает, что для каждой категории детей c атипичным развитием должны быть разработаны и внедрены различные модели обучения и развития, позволяющие максимально реализовать потенциал этих детей.
Учитывая трудности в установлении контакта, неразвитость средств коммуникации, произвольной организации ребенка, трудности взаимодействия с ним: нестойкость объединения внимания на общем со взрослым объекте, неспособность к гибкому диалогу (речевому и действенному) необходимо найти сочетание прямых, произвольных и опосредованных способов организации обучения и развития детей с нарушением слуха. Особую задачу представляет разграничение специфики обучения детей с нарушением слуха с кохлеарными имплантами и без.
В результате проекта предполагается выделить проявления дефицита совместного внимания, препятствующего вовлечению в диадические взаимодействия ребёнка со взрослым, необходимых для всестороннего развития и обучения ребёнка.
Для осмысления нормативных и дефицитарных проявлений совместного внимания планируется сравнительное исследование выборки типично развивающихся детей дошкольного возраста с нарушением слуха с кохлеарными имплантами и без. Предполагается исследование детей с нарушением слуха (сенсоневральной тугоухостью, класс H90 по МКБ-10), что позволит рассмотреть дефицит совместного внимания при асинхронном развитии, приводящий к психическому дизонтогенезу.
Основная цель – методом слежения за движением глаз выявить трудности обучения связанных с дефицитом совместного внимания при нарушении слуха и зрения. Айтрекер позволит детально выявить и проследить на каком этапе анализа условий, выборе средств, программирования, удержания и контроля программы деятельности в процессе обучения дети с нарушением слуха не поддерживают совместное внимания со взрослым и как следствия возникают трудности обучения.
Используя трекер глаз, планируется расширить методические возможности измерения эпизодов совместного внимания в режиме реального времени взаимодействия взрослого и ребёнка через отслеживание движений глаз. Технология двойного отслеживания глаз (DUET) позволит детально проанализировать временные структуры эпизодов совместного внимания, а также показатели синхронного взгляда взрослого и ребёнка в процессе обучения. Новый подход в одновременном отслеживании визуального поведения взрослого и ребёнка в процессе обучения позволит смоделировать совместное действие ребёнка и взрослого и проанализировать критические моменты для установления совместного внимания, необходимых для эффективного обучения.
Новизна к решению обозначенной проблемы заключается в том, что метод слежения за движением глаз позволит выделить специфику функциональной организации окуломоторной активности и как индикатора участия ребёнка в совместном внимании в процессе обучения.
Проект направлен не только на решение фундаментальной проблемы раскрытие механизма патогенеза совместного внимания, но и важнейшую задачу обнаружения новых возможностей коррекционного обучения дошкольников с нарушением слуха.
В рамках выполнения проекта предполагается создание новых методов и подходов решения поставленных задач, соответствующих аналогам в данной области исследований. Использование техники отслеживания движения глаз для измерения и облегчения совместного внимания обеспечивает новую модель понимания взаимодействия ребёнка и взрослого в процессе обучения.
Результаты проекта могут способствовать пониманию психофизиологических механизмов и маркеров нарушений психического развития ребенка и на этой основе - разработке методов психологической коррекции и методов обучения. Важным результатом может стать поучение нормативных показателей совместного внимания на выборке типично развивающихся детей.
Систематизация нормативных и патологических социальных навыков совместного внимания позволит разработать комплекс коррекционных и диагностических программ. Развитие механизма совместного внимания у дошкольников позволит обеспечить когнитивное и речевое развитие ребёнка, развить навыки эффективного согласования групповой деятельности с партнёрами.