Проект «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX-XX вв.»

Номер проекта: 19-18-00023.

Руководитель:  Дашковский Петр Константинович, доктор исторических наук, профессор.

Организация финансирования: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный университет", Алтайский край.

Годы выполнения при поддержке РНФ:  2019 - 2023.

Конкурс 2021 года: Конкурс на продление сроков выполнения проектов, поддержанных грантами Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора: 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-104 - История России с древнейших времен до ХХ век, 08-105 - История России в ХХ – ХХI вв.

Аннотация:

Актуальность темы исследования состоит в том, что особую роль в развитии государства играют религиозные процессы, оказывающие влияние не только на формирование духовности общества, а также на безопасность страны. Трансграничное пространство России и приграничных районов Казахстана, включает так называемую зону Большого Алтая (Российский Алтай, Западная Монголия, Восточный Казахстан, Китайский Алтай). На указанной территории на протяжении длительного периода вплоть до современности происходит активное взаимодействие различных этнических групп и религиозных общин.

Мощным импульсом к исследованию данной проблематики послужили активные религиозные процессы, характерные для постсоветского пространства, а также активизация в последние десятилетия экстремистских организаций этноконфессиональной направленности в регионах Центральной Азии. События последних лет, уникальный религиозный калейдоскоп, характерный для трансграничного пространства Западной Сибири и прилегающих районов Восточного Казахстана, превращение этнического и религиозного процессов в оружие экстремизма и терроризма, определяют актуальность тематики проекта.

Научная новизна проекта заключается, во-первых, в том, что впервые будет предпринята попытка комплексного междисциплинарного анализа исторического опыта государственного регулирования деятельности религиозных общин Западной Сибири и сопредельных территорий Казахстана в исторической ретроспективе. При этом историческая динамика взаимоотношений государственных и религиозных институтов в Западной Сибири и Восточного Казахстана будет прослежена на трех основных этапах: 1) в имперский период (XIX-начало XX в.); 2) в советский период (1917-1991 гг.); 3) постсоветский (1990-е гг.) периоды. С цивилизационной точки зрения исследуемый регион представляет собой уникальное историко-культурное пространство, одной из ярких особенностей которого является религиозное многообразие. Кроме того, в отдельные исторические периоды Западная Сибирь и прилегающие районы Казахстана, входили в состав определенных политических объединений  (Российская империя/ СССР), что обусловило общность протекания многих, в том числе конфессиональных процессов. Важно отметить, что в XIX-XX вв. основные этносы, проживающие в данном регионе (русские, алтайцы, казахи, сибирские татары) стали находились еще в большем межрелигиозном  взаимодействии, что было обусловлено особенностями реализации государственной политики сначала Российской  империи, а затем СССР. При этом нужно учитывать, что в рамках обозначенного пространства исторически были широко представлены   различные иноверные (ислам, буддизм, иудаизм) и инославные (католицизм, протестантизм) вероисповедания, а также традиционный шаманский комплекс. В этой связи Русская православная церковь Московского патриархата при поддержке государственных институтов в имперский период использовалось как важный элемент продвижения не только православия, но и русской культуры, языка и образования в образ жизни традиционных народов региона. Особую значимость в истории и культуре народов Западной Сибири и прилегающих районов Казахстана имел также исламский фактор, который находился в центре внимания государственной политики в разные исторические периоды и на современном этапе.

Важным аспектом реализации проекта является рассмотрение в исторической ретроспективе специфики деятельности центральных (Департамент духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел, Святейший Синод, Оренбургское магометанское духовное собрание, Министерства исповеданий Временного правительства, Комиссия по вопросам культов ВЦИК, Совет по делам РПЦ при СНК, Совет по делам религиозных культов при Совете народных комиссаров, Совет по делам религий при Совете министров СССР, Комитет Верховного совета РСФСР по вопросам свободы совести, вероисповеданиям, милосердия и благотворительности  и др.) и региональных (уездная, губернская администрация,  советские исполкомы, крайкомы, обкомы, горкомы и райкомы) органов государственной власти. Отдельным аспектом реализации проекта является сравнительно-историческое изучение изменения правового и социально-экономического положения религиозных общин России и Казахстана в постсоветский период.

Гранты РНФ, РФФИ, Фонда Президента РФ, Минобрнауки РФ, АлтГУ