Искусствоведы АлтГУ разработали базу данных оперных произведений XIX века на библейские сюжеты

31 октября 2023

Ученые института гуманитарных наук Алтайского государственного университета получили свидетельство о государственной регистрации базы данных «Оперы на библейские сюжеты в западноевропейской и русской музыкальной культуре XIX века» (№2023623480).

Информационный ресурс создан при финансовой поддержке Российского научного фонда по проекту «Библейский историзм в западноевропейской и русской опере XIX века» (руководитель – доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович).

Источниками для составления базы стали информационная система Corago (Италия), электронная библиотека национальной библиотеки Франции Gallica, архив национального оперного театра (Франция), фонды Российской национальной библиотеки.

«В современном искусствоведении, представленном широким и многообразным проблемным полем, одной из основных тенденций является информационное обеспечение исследований. Эта тенденция проявилась и в историческом музыкознании, диктуя необходимость критического пересмотра традиционной научной методологии, в том числе и в части истории оперного искусства. Собранный материал о библейских операх XIX века мы решили оформить в единую базу данных, чтобы в дальнейшем это помогло решать широкий круг научно-исследовательских проблем, связанных с изучением истории музыкального театра и оперного жанра», - поясняет Лариса Нехвядович.

База данных состоит из 32 файлов, в каждом из которых содержится информация, принадлежащая одному оперному произведению. Каждый файл базы состоит из одной таблицы, содержащей двенадцать постоянных разделов: название оперы, название оперы на языке оригинала, год создания, жанр, язык оригинала, дата премьеры, место премьеры, краткое описание сюжета, список действующих лиц, ФИО композитора, годы жизни композитора, авторы либретто и их годы жизни. Подобное деление данных позволяет использовать статистические методы для каждой оперы в отдельности без участия дополнительных программных фильтров и классификаторов.

«Сформированная нами база данных содержит информацию о развитии жанра оперы на библейский сюжет в западноевропейском и русском музыкальном искусстве, а также о творчестве композиторов и либреттистов. Кроме того, наша база данных позволяет осуществлять сравнение, анализ, определять динамику воплощения религиозной тематики в музыкальном театре XIX века, - уточняет разработчик проекта, доцент кафедры искусств ИГН АлтГУ, кандидат искусствоведения Олеся Михайлова. - Добавлю, что наша база данных систематизирована по тематическому принципу на основе элементов научно-справочного аппарата и первичной архивной документации».

База данных оперных произведений XIX века может быть использована в научной и практической деятельности музыкантов, искусствоведов, а также может найти применение в лекционных курсах дисциплин «История музыки», «История музыкального театра», «Оперная драматургия» в учебных заведениях и учреждениях культуры и искусства.

Институт гуманитарных наук
поделиться

Гранты РНФ, РФФИ, Фонда Президента РФ, Минобрнауки РФ, АлтГУ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31