Об открытии в ИГН АлтГУ лаборатории «Цифровые кочевники» рассказал официальный сайт Алтайского края

17 февраля 2023

Официальный сайт Правительства Алтайского края опубликовал информацию о том, что в институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета открыли лабораторию креативных и цифровых технологий «Цифровые кочевники». Она создана в рамках программы «Приоритет 2030».

Директор ИГН, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович отметила, что согласно исследованиям нейропсихологов современная молодежь отдает предпочтение образовательной области, которая сочетает в себе различные компетенции. Например, не чистой прикладной информатике, а информатике в дизайне.

«Цифра органично входит во все гуманитарные направления обучения, поэтому выпускники Института гуманитарных наук становятся конкурентоспособны на рынке труда и среди выпускников технических специальностей. Такой успешный результат дает именно синергия компетенций. А открывшаяся лаборатория «Цифровые кочевники» позволит студентам и преподавателям полноценно реализовываться на этом пространстве. Я уверена, что в перспективе она станет центром такого уровня, который позволит масштабировать замыслы, идеи и проекты его участников на всю Россию и страны Центрально-Азиатского региона», - добавила она.

Лаборатория оснащена современным демонстрационным оборудованием, ноутбуками, графическими планшетами для индивидуальной работы. В новом пространстве студенты под руководством преподавателей и наставников приступают к работе над созданием собственных дизайн-проектов: сайтов, мобильных приложений, цифровых иллюстраций и так далее.

«Когда мы обсуждали концепт «Цифровых кочевников», я предложил создать проектное пространство для реализации задач по развитию сквозных цифровых технологий именно у гуманитариев. Но жизнь показывает: мало создать материально-техническую базу для реализации этой идеи, необходимо, чтобы были сформированы команды и существовали лидеры и идеологи этого направления. У Института гуманитарных наук теперь есть отправная точка для формирования активных команд по реализации проектов в области сквозных цифровых технологий, существуют и лидеры среди преподавателей и студентов, способные вывести Алтайский государственный университет на передовые позиции в России», - отметил ректор АлтГУ Сергей Бочаров.

В крае активно реализуется значительное количество проектов регионального и федерального уровня по цифровизации, в которых принимает участие и Алтайский государственный университет. Открытие лаборатории «Цифровые кочевники» будет способствовать расширению спектра работы в этом направлении. В частности, в решении актуальной задачи - переходе на отечественное программное обеспечение.

«В нашей стране сейчас активно происходит процесс импортозамещения. Немало отечественного программного обеспечения разрабатывается в Алтайском крае. Но у нас очень требовательные пользователи, привыкшие к качественно работающим понятным интерфейсам. Поэтому мы планируем с «Цифровыми кочевниками» ИГН АлтГУ проанализировать интерфейсы, которые сейчас разрабатываются у нас в регионе для государственных органов, и определить лучшие из них. Это очень актуальная тематика по цифровизации и наша первая совместная задача», - подчеркнул заместитель министра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрий Чегров.

Как отмечают в институте, лаборатория «Цифровые кочевники» также ориентирована на модернизацию образовательной деятельности, насыщение учебной жизни интересными событиями. Запланированы встречи с представителями дизайн- и IT-индустрии, помощь студентам в реализации собственных образовательных проектов, творческие мероприятия и так далее.

Институт гуманитарных наук
поделиться

Приоритет 2030

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31