Религиоведы ИГН АлтГУ, реализуя грант РНФ, изучили архивные документы по истории буддизма в Сибири

16 ноября 2023

Старший научный сотрудник кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений института гуманитарных наук Алтайского государственного университета, кандидат исторических наук Александр Александрович Насонов провел масштабную исследовательскую работу в Российском государственном историческом архиве (Санкт-Петербург), посвященную изучению документов по истории буддизма в Сибири.

Работа осуществлялась в рамках исполнения гранта РНФ «Влияние имперской политики аккультурации и советской модели государственно-конфессиональных отношений на положение религиозных общин в приграничных регионах и национальных автономиях азиатской части России» (руководитель: кандидат исторических наук, доцент Е.А. Шершнева).

«В ходе работы в архиве в соответствии с темой гранта особый интерес представляли фонды канцелярии Синода, канцелярии обер-прокурора Синода, хозяйственного управления при Синоде, департамента духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел. Общее количество собранных документов составило более 500 листов. Выявленные документы позволяют конкретизировать данные по численности священнослужителей, особенностях миссионерской работы, обращения в православие представителей коренных народов, постройки церковных культовых, учебных и больничных сооружений, социальном попечении, а также об особенностях взаимодействия с местными административными и полицейскими чинами Алтайской духовной миссии в дореволюционный период», - рассказал об исследовательской работе А.А. Насонов.

По словам ученого, особый интерес представляют документы второй половины XIX – начала XX в.:

  • о православных миссиях южных районов Западной и Восточной Сибири;
  • о мерах, предпринимаемых представителями государственных ведомств и Русской православной церковью для противодействия распространению буддийского вероучения и росту численности духовенства;
  • об усилиях по контролю над контактами российских буддистов с зарубежным духовенством.

«В документах нашел отражение процесс оттока последователей из православия в буддизм после изменений в государственно-конфессиональной политике под влиянием революционных событий 1905 г. и после внесения изменений в законодательство Российской империи о свободе вероисповеданий. В результате был пересмотрен порядок уведомления и согласования перехода из православия в другие верования, а также участия в этой процедуре государственных ведомств и подразделений Русской православной церкви. Изменения обсуждались в должностной переписке сибирских губернских ведомств с департаментом духовных дел Министерства внутренних дел, осмыслялись в периодической печати, - продолжает А.А. Насонов. – Примечательно, что в отдельных делах были обнаружены документы обсуждений пересмотра Положения о ламаистском духовенстве 1853 г. и предложения о введении нового порядка управления духовными делами буддистов Сибири, в том числе журналы особых совещаний, позиции ведомств и отдельных должностных лиц, особые мнения ученых-буддологов С. Ф. Ольденбурга и Ф. И. Щербатского, письма, заметки и справки (1907–1917 гг.). В целом этот процесс не был завершен по причине начала революционных событий 1917 г.»

Полученные в ходе научной стажировки в Российском государственном историческом архиве материалы будут использованы при подготовке научных статей, коллективной монографии, а также докторской диссертации, по истории государственно-конфессиональной политики в отношении буддийских общин в Российской империи, которая готовится под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петра Константиновича Дашковского.

Институт гуманитарных наук
поделиться