Стажировки студентов и преподавателей

Стажировки религиоведов

Преподаватели, студенты и магистранты кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений ИГН проходят дополнительное обучение и участвуют в стажировках в Китае, Монголии, Казахстане и Израиле.

Студент 4 курса направления «Религиоведение» Илья Колтыгин проходил стажировку в университете в г. Харбине.

Илья поделился своими первыми впечатления о Китае и стажировке:

«Отличительные черты заграничной стажировки в Китае обусловлены спецификой обучения студента. Религиоведов это тоже коснулось в полной мере, так как знание языка позволяет более детально и глубоко изучить духовную жизнь этой страны. Изучение языка – это не только зубрежка иероглифов и заучивание лексических оборотов, очень важно знать историю языка, историю его развития и развития его исторической среды. Культура, включающая в себя изобразительное искусство, архитектуру и музыку, является важнейшей частью истории народа и государства. А что как не образ мышления задает вектор развития культуры? Какое еще явление так полно может включать в себя достижения культуры и философии, как не религия? Важным фактором обучения в вузе международного масштаба являются учащиеся здесь студенты. Люди из разных стран, с таким разным менталитетом. Это место соприкосновения различных культур, мнений и религий. Такой опыт будет полезен каждому, а не только учащимся узких, специализированных направлений, поэтому призываю студентов нашей кафедры, в том числе и религиоведов активнее участвовать в зарубежных стажировках».


Языковую стажировку  прошли магистранты направления «Религиоведение»  Наталья Дворянчикова и Сергей Беликов.

Наталья Дворянчикова проходила языковую стажировку по программе Университетов Шанхайской организации сотрудничества (УШОС) на базе Даляньского университета иностранных языков г. Далянь. Сергей Беликов проходил стажировку в Хэйлунцзянском институте иностранных языков в г. Харбине.

Наталья поделилась своими впечатлениями:

«Это уже была не первая моя поездка в Китай, поэтому ни с чем неожиданным я не столкнулась. Китайская речь повсюду, китайская еда – это для меня было очень ожидаемым явлением. Однако меня очень поразили общежития, в которые заселили студентов. Комнаты в общежитиях похожи на небольшие квартиры с тремя отдельными комнатами, гостиной, кухней, балконом и несколькими душевыми, вмещает подобная квартира шесть человек. Очень порадовали такие условия пребывания и обучения! Расписание включало языковые пары, такие как "грамматика китайского языка", "аудирование", "разговорная речь", "чтение", а также предметы связанные с ШОС: "Шанхайская организация сотрудничества и мировой порядок", " Региональная политика стран – участниц ШОС в Центральной Азии" и др. Помимо основного расписания мне удалось посетить ряд факультативов, поучиться китайской живописи (Гохуа) и китайскому вырезанию из бумаги. Я также познакомилась совершенно с другим миром, мировосприятием, культурой, а так как религиовед взаимодействует не только с разными вероисповеданиями, но и культурами, то подобный опыт является очень ценным».

Сергей Беликов:

«В Хэйлунцзянском институте я изучал китайский язык. В институте обучаются около десяти тысяч студентов. Обычно студентов-иностранцев делят на три группы – А, B, C. В группе А обучаются те из студентов, кто еще не изучал китайский язык, в группе В обучаются студенты, уровень которых соответствует 3–4 уровням HSK, а в группе С обучаются студенты с 5–6 уровнем HSK. В каждой группе студентов около 20 человек. В этот период обучения приезжали студенты из Якутска, Владивостока, Читы, Иркутска, Барнаула, Южной Кореи. Учебное заведение, как и везде в Китае, имеет свою ограду и охрану. Территория кампуса представляет собой своеобразный минигородок, в котором расположены: три учебных корпуса, семь корпусов общежития для студентов, две большие столовые, кафетерий, библиотека, несколько спортплощадок, стадион, спортзал, почта, супермаркет, аптека, прачечная, парикмахерская. Библиотека работает с шести утра до девяти вечера. Поскольку в комнате в общежитии шумно, то студенты обычно домашнее задание делают в библиотеке. В институте созданы все условия для плодотворного обучения, главное – не лениться. Я думаю, что для развития кругозора было бы полезно некоторое время поучиться в подобных заведениях российским студентам».

Валерия Тищенко  проходила стажировку на факультете международного образования Шаньдунского политехнического университета в Китае.

Валерия поделилась своими впечатлениями о Китае, китайских традициях, культуре и религиозной ситуации в Поднебесной:

«Китайцы относятся к своей истории и традициям достаточно трепетно. Меня, как религиоведа, поразило, то что практически все храмы хорошо ухожены, многие отреставрированы. Для китайцев очень важна концепция трех истин – буддизма, даосизма и конфуцианства. Но важна именно в силу исторической традиции, а не внешней показной религиозности. Китайцы отличаются высокой степенью толерантности. Например, кроме буддийских, даосских храмов в г. Цзыбо, есть и католический костел».

Регионоведы России в Поднебесной

Студентки 3-го курса направления «Регионоведение России»: Ксения Балыкова, Мария Комарова и Татьяна Федорова  в рамках программы по академической мобильности с сентября в течение полугода проходили стажировку в городе Ханчжоу в «Zhejiang Sci-Tech University».

Студентки поделились своими впечатлениями:

«На небе есть рай, а на земле есть Ханчжоу и Сучжоу» – так говорят китайцы о нашем городе. Действительно, Ханчжоу не сравнится с большинством российских городов по своему ландшафту, инфраструктуре. На улицах растут пальмы и магнолии, в парках настолько красиво, что не хочется уходить. Ровные дороги, автомобили на электротопливе, сортировка мусора – это все в Китае. Также большой плюс – можно гонять на скутере без прав! Прожить в такой обстановке четыре месяца – это огромный опыт, который, возможно, повлияет на будущее в России. В городе можно гулять бесконечно, здесь есть старые китайские улочки, исторические места, древние храмы и пагоды, жаль только, вход в них платный. За это время мы посетили много мест, и одно из них – озеро Сиху. По легенде, на дне озера обитает Золотой Бык и извергает из себя потоки воды, поддерживая постоянный уровень озера. Но он не захотел показываться нам на глаза, и мы благополучно вернулись в общежитие. Цель нашей поездки – это в первую очередь получение языковых знаний. Чжэцзянский научно-технический университет, безусловно, справляется с этой задачей. За это время мы научились говорить «Bu la», что означает "Не острое", это помогает нам объясниться в столовой. Ну и множество других полезных слов. Здорово, что мы имеем возможность изучать китайский язык именно здесь, окунувшись в языковую среду. Кроме того, помимо китайского, здесь реально подтянуть и английский язык. Большое количество интереснейших людей из разных уголков мира также приехали сюда учиться. В нашей группе, например, есть люди из Кореи, Индонезии, Эквадора и Швейцарии».

Магистрант направления «Регионоведение России» ФМКФиП Яна Морозова проходила языковую стажировку по программе Университетов Шанхайской организации сотрудничества (УШОС) на базе Даляньского университета иностранных языков г. Далянь.

Яна Морозова:

«Для меня стажировка в Китае стала первым в жизни и, пожалуй, пока самым невероятным опытом. Мне понравилось все: страна с ее восточным колоритом, чистый и уютный город Далянь, доброжелательные учителя, любящие свою работу. Еще на этапе подачи документов, в международном отделе, мне дали список китайских вузов, с которыми сотрудничает АлтГУ. Из всех предложенных я выбрала Даляньский университет иностранных языков. Во-первых, среди вузов Китая, где изучают языки, он является сильнейшим, а во-вторых, я услышала много хороших отзывов от знакомых, которые уже там стажировались».