Заведующий кафедрой | Дашковский Петр Константинович |
Специалист по УМР | Ожиганов Александр Николаевич |
Адрес | ул. Димитрова, 66, оф. 312, 315 |
Часы работы | с 8:00 до 17:00 (пт. с 9:00 до 16:00), кроме сб., вс. |
Телефон | (3852) 296-629 |
dashkovskiy@fpn.asu.ru |
Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений является одним из ведущих центров изучения исторического опыта и современных принципов этнических и религиозных аспектов национальной политики в региональном пространстве России, а также по подготовке специалистов, владеющих профессиональными компетенциями в сфере анализа, прогнозирования и управления национальными и государственно-конфессиональными процессами.
Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений образована в 2016 году в результате реорганизации кафедры политической истории и кафедры религиоведения и государственно-конфессиональных отношений. Кафедра политической истории – одно из старейших научно-образовательных подразделений Алтайского государственного университета, созданное в 1973 году.
Первым заведующим кафедрой стал ректор Алтайского государственного университета Василий Иванович Неверов. В 1990-е годы кафедру возглавил к.и.н., доцент Сергей Георгиевич Щеглов. С январе 2014 года в состав кафедры политической истории была включена кафедра религиоведения и государственно-конфессиональных отношений (заведующий – д.и.н., профессор П.К. Дашковский), а с сентября 2016 г. кафедра получила свое новое наименование – кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений.
С 2016 года заведующим избран д.и.н., профессор Петр Константинович Дашковский. С 1 октября 2019 года кафедра переименована в кафедру регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений.
Кафедра проводит обучение по 2 направлениям подготовки – «Регионоведение России» и «Религиоведение». В настоящее время осуществляется подготовка по программам бакалавриата «Регионоведение России» (профиль – «Национальная политика, межрегиональное и международное сотрудничество России») и «Религиоведение» (профиль – «Управление в сфере национальных и государственно-конфессиональных отношений»).
Функционируют 2 магистерских программы по двум направлениям: «Регионоведение России» (магистерская программа «Региональное управление, межкультурное взаимодействие и международное сотрудничество России», руководитель – д.и.н., профессор П.К. Дашковский) и «Религиоведение» (магистерская программа «Государственно-конфессиональная политика и этнорелигиозные процессы», руководитель – д.и.н., профессор П.К. Дашковский).
На кафедре проводится обучение в аспирантуре по направлениям «Философия, этика и религиоведение» (профиль «Философия религии и религиоведение»), «Политология и религионоведение» (профиль «Регионоведение России») и «Отечественная история».
Коллектив кафедры активно занимается научно-исследовательской работой. Приоритетными научными направлениями являются: региональные аспекты национальной политики России (исторический опыт и современные принципы); этнические и религиозные процессы как факторы межкультурного взаимодействия в Сибири и Центральной Азии; история государственно-конфессиональных отношений в России; исторические аспекты развития системы управления.
Основные научные исследования проводятся при поддержке грантов различных научных фондов, в т.ч. РГНФ, РФФИ, Фонда Президента РФ, Миниобрнауки РФ и др.
Значительное внимание уделяется межрегиональному и международному сотрудничеству. В настоящее время заключены договоры и дополнительные соглашения о сотрудничестве с различными российскими и зарубежными партнерами, в т.ч. Институтом востоковедения РАН, Музеем археологии и этнографии Сибири Томского национального исследовательского университета, факультетом общественных наук Монгольского государственного университета (Монголия), кафедрой философии и проблем человеческого развития Восточно-Казахстанского государственного технического университета (Казахстан), факультетом истории и международных отношений Восточно-Казахстанского государственного университета (Казахстан), факультетом общественных наук Ховдского государственного университета (Монголия), Институтом археологии Академии наук Республики Казахстан (Казахстан) и др. Результаты реализации такого сотрудничества отражены в совместных научных исследованиях, грантах, экспедициях, публикациях.