Студент-религиовед в рамках гранта РНФ изучил документы по государственно-конфессиональной политике в Бурятии

24 октября 2023

В октябре 2023 года в рамках исполнения гранта РНФ «Влияние имперской политики аккультурации и советской модели государственно-конфессиональных отношений на положение религиозных общин в приграничных регионах и национальных автономиях азиатской части России» (руководитель: кандидат исторических наук, доцент кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений АлтГУ Елена Шершнева) студентом-религиоведом 4 курса Егором Траудт была проведена исследовательская работа в Государственном архиве Республики Бурятии (Улан-Удэ).

Егор так прокомментировал свою стажировку:

«В ходе архивной работы я рассмотрел документы, которые охватывают временной промежуток с 1985 по 1991 годы. Этот период стоит особняком во всей истории советских государственно-конфессиональных отношений, так как именно с 1985 года в следствие проводимой политики гласности, положение религиозных общин значительно улучшается. Уже с 1986 года наметился пересмотр политики советского руководства по отношению к Русской православной церкви и другим конфессиям. В СМИ постепенно начинают появляться стати по поводу религиозного возрождения в стране в целом. С 1987 года можно проследить постепенное смягчение позиции Совета по делам религий, контролирующая деятельность которого постепенно снижается. В это время регистрацию получают не только традиционные для Бурятского региона общины православных христиан и буддистов, но и евангельские христиане-баптисты (ЕХБ), а также адвентисты седьмого дня. 

Нужно сказать, что на определенном этапе проблематика государственно-конфессиональных отношений в Бурятии в данный период исследована довольно слабо. Научное осмысление религиозной политики в Бурятии только начинает зарождаться.

Тема религиозной политики в Бурятии является актуальной, так как данный регион всегда был населен поликонфессиональным обществом. Обращение к опыту религиозной политики СССР по отношению к различным конфессиям на примере Бурятского региона может способствовать формированию более осмысленного понимания наметившегося процесса переоценки исторических событий и проводимой политики. Вместе с этим анализ государственно-конфессиональной политики Советского государства в целом помогает отыскать исторические корни формирования социальных и политических установок, ценностей и убеждений, которые будут характерны и для современного российского социума».

В ходе работы в Государственном архиве Республики Бурятия были изучены несколько типов архивных документов:

  1. Группа документов по отчётам Уполномоченных по делам религии при Совете Министров Бурятской АССР;
  2. Комплекс дел, посвященных деятельности Комиссий содействия по соблюдению законодательства о культах в аймаках (районах) Бурятской АССР;
  3. Информация о деятельности групп верующих евангельских христиан-баптистов и адвентистов седьмого дня, включающих в себя финансовые отчеты, список верующих, письма в вышестоящие правительственные органы, а также свидетельства о регистрации данных религиозных обществ. 

Егор отметил:

«Важную часть изученных документов составили отчеты Уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров при СМ СССР. Именно в таких документах фиксировались основные зарегистрированные и незарегистрированные объединения, их финансовое состояние и проводимые мероприятия. Как раз-таки в таких делах представлена наиболее полная информация, которая обрисовывает религиозную ситуацию в Бурятской АССР. Не менее значимы документы, посвященные Комиссиям содействия по соблюдению законодательства о религиозных культах, действующие по всей территории СССР, в том числе и в Бурятии. Данные органы создавались на безвозмездной основе, включая в себя учителей, агитаторов, представителей общества «Знание». Целью таких органов было осуществление атеистической политики Советского правительства посредством прочтения лекций, показов антирелигиозных фильмах и т.д.

Изученный массив архивных документов поможет построить наиболее полную и объективную картину религиозной политики, проводимой правительством СССР в Бурятии с 1964 по 1991 годы. Кроме того, на примере Бурятии можно провести сравнительный анализ религиозности населения и мер государственно-конфессиональной политики с другими национальными регионами, входящих в состав СССР. Полученные в ходе исследования данные планируется использовать для подготовки научных тезисов, статей в журналы, в том числе индексируемых в международных базах цитирования, а также в будущем для подготовки диссертации под руководством моего научного руководителя Доктора исторических наук, профессор, заведующего кафедрой Петра Дашковского».

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться