В АлтГУ открылась вторая кросс-культурная ассамблея к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина

10 апреля 2024

10 и 11 апреля в Алтайском государственном университете будет проходить II кросс-культурная ассамблея «Выше всех добродетелей рассуждение,  ибо всякая добродетель без разума – пуста»: геопоэтика, медиаэстетика и системно-функциональная грамматика евроафроазиатских трансграничных территорий», посвященная 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Организаторами мероприятия выступают кафедра медиакоммуникаций, технологий  рекламы и связей с общественностью, лаборатория «Центр языкового менеджмента и коммуникационного маркетинга» ИГН АлтГУ при поддержке Самаркандского государственного университета им. Шарофа Рашидова.

Открывая ассамблею, профессор кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью, доктор филологических наук Наталья Халина отметила, что рождение русского гения – это важное событие не только для русской земли, но и для всей мировой цивилизации. Этот год будет отмечен множеством мероприятий, посвященных творчеству, вкладу Пушкина в государственное развитие, и Алтайский государственный университет вступает в этот процесс одним из первых.

С приветственной речью выступил ректор АлтГУ Сергей Бочаров:

«Для каждого русского человека, для тех, кто рожден в СССР, Пушкин – это особый поэт, с которым мы знакомимся с самых ранних лет: в детстве нам читают его сказки, с творчеством поэта мы продолжаем знакомиться в школе. Любой человек может воспроизвести несколько строк из произведений Александра Сергеевича. Восприятие Пушкина у каждого свое, и я хотел бы поделиться своими впечатлениями. В прошлом году мне удалось побывать в музее-заповеднике «Михайловское» в Пушкиногорском районе Псковской области, куда мы ездили большой делегацией в рамках программы подготовки кадрового резерва. Мне было интересно, что же служило источником вдохновения для поэта, многие образы, которые я увидел воочию, легли в основу его произведений».

Сергей Бочаров показал презентацию с фотографиями усадьбы, где Пушкин жил в разные годы и где написал около 100 своих наиболее широко известных произведений. В презентации продемонстрированы скамейки у пруда, где поэт любил проводить время, аллеи и дорожки, по которым он ходил, дуб, ставший прототипом дуба из знаменитого отрывка поэмы «Руслан и Людмила». Гости увидели комнату няни поэта Арины Родионовны, его родителей, гостиную, а также кабинет Александра Пушкина, его рабочее место. Также Сергей Бочаров побывал в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре, где похоронен великий поэт.

По видеосвязи участников ассамблеи приветствовал проектор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета им. Шарофа Рашидова Акмал Ахатов:

«Разрешите представить несколько фактов об отношении нашего узбекского народа к Александру Сергеевичу Пушкину. Есть такой факт, что впервые Пушкин «заговорил» по-узбекски в конце 80-х годов XIX века. Тогда в газете республиканского значения был опубликован анонимный перевод «Сказки о рыбаке и рыбке». Переводчик воспользовался классическим восточным размером, употребляющимся для воспевания героических событий в торжественно-возвышенном стиле. Пушкину посвящали свои стихи лучшие поэты Узбекистана. В 80-е года ХХ века наш современник, народный поэт Абдулла Арипов заявил, что нынешняя узбекская поэзия развивалась в прямой зависимости от поэтического мастерства Пушкина. В настоящее время почти все сочинения Пушкина переведены на узбекский язык. Каждый узбекский человек, который изучал русский язык, изучал стихи Александра Сергеевича!»

Работа ассамблеи продолжилась пленарным заседанием «Мировые культуры и культура  языка Александра Сергеевича Пушкина», где с докладами выступили ученые Алтайского государственного университета, Самаркандского государственного университета имени Шарофа Рашидова, Йоркского университета (Великобритания), Шанхайского профессионально технического колледжа киноискусства.

В рамках ассамблеи планируется также проведение круглых столов «Геопоэтическая Agenda трансграничья – 2024»  и «Жизненные миры А.С. Пушкина: чувствительность современного человека в фокусе ментальной антропологии»; сетевых  мастер-классов формирования интегрированного символического капитала и жизненных императивов трансграничных территорий.

Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Мария Дубовская
поделиться
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31