Ученые Ленинградского госуниверситета и АлтГУ провели международную конференцию по изучению этнических меньшинств в России

28 апреля 2025

18-19 апреля 2025 года на базе Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) состоялась VI международная научная конференция «Этнические меньшинства в истории России». Организаторами конференции выступили Научно-образовательный центр исторических исследований и анализа Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина под руководством доктора исторических наук Владимира Шайдурова и кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений АлтГУ, возглавляемая доктором исторических наук, профессором Петром Дашковским.

Конференция проходила в двух форматах on-line и of-line. На форуме в рамках пленарного и секционных заседаний были рассмотрены вопросы истории и современного положения различных этнических групп, включая казахов, цыган и русских, а также изучены особенности миграции немцев в Россию.

Отдельное внимание уделено рассмотрению особенностей государственно-конфессиональной политики в Бурятии в советский период. География исследований охватывала обширную территорию от Ленинградской области до Казахстана, Дальнего Востока и Сибири. В рамках конференции обсуждались различные аспекты истории этнических меньшинств, включая их роль в региональной истории. В конференции приняли участие исследователи из России, Казахстана и Узбекистана, что позволило исследователям провести плодотворную дискуссию по актуальным вопросам.

Петр Дашковский так прокомментировал данное мероприятие:

«Прошедшая конференция, посвященная изучению истории этнических меньшинств в истории России имперского и советского периода, стала уже регулярным научным форумом, который объединяет ученых не только России, но и из других государств. Изучение исторического опыта государственного регулирования этнических, а также религиозных процессов, является достаточно актуальной научной проблематикой, учитывая, что, во-первых, Россия исторически формировалась как полиэтничное государства. Во-вторых, в современной мире этнорелигиозные процессы приобретают особую значимость, учитывая процессы глобализации, миграции, распространение экстремистских идеологий, межкультурного взаимодействия и т.д. В этой связи для обеспечения толерантности в обществе как раз особую значимость имеет изучение этнических процессов и опыта их регулирования. Данная конференция проходит шестой раз и в этом году Алтайский госуниверситет выступил соорганизатором данного мероприятия, поскольку данная проблематика соответствует сфере научных интересов нашей кафедры. Кроме того, председатель оргкомитета конференции Владимир Николаевич Шайдуров является выпускником нашего университета, что дополнительно способствует укреплению научных контактов между двумя университетами.

Специально для конференции мной совместно с преподавателем нашей кафедры Егором Андреевичем Траудт было проведено исследование на тему «Положение буддистов Бурятии в условиях либерализации советской вероисповедной политики». Разработка этой темы проводилась нами в рамках гранта РНФ «Влияние имперской политики аккультурации и советской модели государственно-конфессиональных отношений на положение религиозных общин в приграничных регионах и национальных автономиях азиатской части России» (проект № 23-18-00117, руководитель доктор исторических наук Е.А. Шершнева).

Итоги конференции будут опубликованы в ведущих научных журналах, которые индексируются в международных базах цитирования SCOPUS и Web of Science. С редколлегиями журналов уже достигнуты соответствующие договоренности, что будет способствовать распространению научных разработок среди широкой профессиональной аудитории. В качестве площадки для публикации части научных докладов будет использован и наш журнал «Народы и религии Евразии», который недавно получил в базе SCOPUS 3 квартиль. На следующий год также планируется проведение очередной конференции, к которой будет привлечен широкий круг специалистов в области этнической истории России и сопредельных стран».

Управление информации и медиакоммуникаций
Категория: события
поделиться