Студенты направлений «регионоведение России» и «религиоведение» приняли участие в летней этнокультурной школе Алтая – 2021

2 августа 2021
В июле 2021 года студенты направлений «религиоведение» и «регионоведение России», а также преподаватели кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений института массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета приняли участие в  летней этнокультурной школе Алтая – 2021.

В этом году в экспедиции приняли участие студенты и аспирант из других городов России и Китая. Летняя школа проходила в рамках Краснощековской археологической экспедиции под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой Петра Константиновича Дашковского.

Уже более 20 лет исследования проводятся в живописном районе на левом берегу реки Иня недалеко от с. Чинета в Краснощековском районе Алтайского края. Летняя этнокультурная школа Алтая проводится в десятый раз. За эти годы в ней приняли участие более 200 школьников и студентов из разных образовательных учреждений Алтайского края.

Петр Константинович отметил:

Экспедиционный сезон 2021 года оказался очень успешным. Основное внимание было уделено изучению курганов эпохи поздней древности и средневековья на могильнике Чинета-II. В процессе археологических работ было раскопано два погребения скифо-сакского периода и один курган эпохи средневековья. При этом следует отметить, что в одном кургане вместе с умершим человеком было обнаружено сопроводительное захоронение лошади. По мнению ученых, лошадь являлось важным животным в жизни кочевников. Кроме того, в средневековом кургане, несмотря на его разграбление, также обнаружены череп и кости лошади. Лошадь у номадов выступала не только как транспортное средство, но и как социальный маркер, источник питания. Кроме того, лошадь в религиозных системах древних номадов выполняла психопомпную функцию, то есть являлась, по верованиям древних народов, перевозчиком души умершего в загробный мир. В зависимости от социального статуса в погребение вместе с человеком могли помещать от одной до нескольких десятков лошадей. В элитных курганах скифской эпохи в Евразии известны «царские погребения», в которых выявлено более ста лошадей.
Еще одним интересным объектом оказался ритуальный объект – поминальный кенотаф, исследованный на могильнике Ханкаринский дол. Кенотафы сооружали тогда, когда не было возможности похоронить человека, как правило, в честь погибших воинов. Выделяются различные типы таких сооружений. В данном случае исследован так называемый поминальный кенотаф, который характеризуется наличием каменной насыпи в рамках курганной цепочки пазырыкской культуры, но при этом отсутствует не только тело умершего человека, но и могильная яма. Такого типа кенотафы, наряду с «классическими кенотафами», достаточно хорошо известны в погребально-поминальной практике кочевников, носителей пазырыкской культурной традиции».

В процессе участия в летней этнокультурной школе Алтая студенты-религиоведы и регионоведы России познакомились с древней и средневековой историей региона, особенностями материальной культуры, обрядами, верованиями кочевников, методикой этноархеологических работ, основами ведения полевой документации, этнокультурными и этноконфессиональными процессами на территории Южной Сибири и Центральной Азии.

Кроме учебно-исследовательской части, участники экспедиции смогли принять участие в творческом вечере «Чинета-21», выступив на нем со стихами, песнями и импровизированными номерами. Активное участие в мероприятии приняли преподаватели Барнаульского юридического института подполковник Д.А. Маракулин и полковник А.Ф. Федоров. Участникам летней этнокультурной школы были вручены сертификаты, памятные подарки, а также футболки с фирменным логотипом направлений «религиоведение» и «регионоведение России», обучение на которых проходит на кафедре регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений.

В 2022 году состоится очередная Краснощековская археологическая экспедиция, которая более 20 лет ежегодно проводит исследования уникального Чинитенского археологического микрорайона, в пределах которого выявлены объекты от эпохи верхнего палеолита до развитого средневековья.

Исследование памятников Чинетинского археологического микрорайона проводилось в рамках реализации проектов Российского фонда фундаментальных исследований «Этнорелигиозные и социальные процессы как факторы межкультурного взаимодействия населения в трансграничном пространстве Алтая, Тувы и Монголии: история и современность» (№19-59-44002) и «Памятники Чинетинского археологического микрорайона на Алтае: культурно-историческая интерпретация артефактов и возможности использования полученных результатов в туристическом кластере региона» (№19-49-220002).

Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31