Неоднократно награждался грамотами Алтайского государственного университета за успехи в научной, образовательной деятельности и развитие международного сотрудничества.
Руководит подготовкой аспирантов и соискателей по специальностям «Отечественная истории», «Философия религии и религиоведение», «Историография, источниковедение и методы исторического исследования».
Сфера научных интересов связана с изучением религиозного ландшафта Западной Сибири и приграничных районов Монголии и Казахстана, а также историей государственно-конфессиональных отношений в России. Им обоснована концепция о том, что религиозный ландшафт – это исторически изменяющаяся система взаимоотношений между обществом и религиозными общинами в определенном географическом пространстве в контексте этнических, социально-экономических, культурных и политических процессов.
Отдельное направление научной работы посвящено изучению этнокультурной и этнополитической истории Сибири и Центральной Азии с эпохи поздней древности и до этнографической современности. Значительное внимание уделяет исследованию социально-политической организации, институализации власти, функционированию элиты и развитию религиозных систем различных народов центрально-азиатского региона.
В течение многих лет проводит этноархеологические и этноконфессиональные исследования на Алтае, Казахстане и Монголии. Полученные результаты позволили выработать концепцию этнокультурного и этносоциального развития народов Западного Алтае с III тыс. до н.э. до начала II тыс. н.э.
С 2002 г. работал в должности старшего преподавателя, доцента, а с 2006 г. по 2013 г. – в должности заведующего кафедрой религиоведения и государственно-конфессиональных отношений Алтайского государственного университета.
С 2005 по 2013 гг. параллельно работал заместителем декана факультета политических наук.
С 2009 г. в рамках реализации грантов и хоздоговоров являлся заведующим лабораторией этнокультурных и религиоведческих исследований, директором Научно-образовательного центра комплексных социально-экономических и политических исследований «Эксперт», директором Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества АлтГУ.
С 2014 г. работает в должности профессора кафедры политической истории и осуществляет руководство направлениями «Религиоведение» (бакалавриат, магистерская программа «Государственно-конфессиональная политика и этнорелигиозные процессы») и «Регионоведение России» (бакалавриат, магистерская программа «Региональное управление, межкультурное взаимодействие и международное сотрудничество России»). »). С 2016 г. – заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений.
С 2019 г. – заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений.
С 2011 г. входит в состав Диссертационного совета Д 212.005.08 по историческим наукам при АлтГУ.
С 2012 г. федеральный эксперт Совета информационно-аналитической поддержки принятия решений в сфере управления научно-технической сферой ФГБНУ «Научно-исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (г. Москва).
В 2012–2013 гг. выступал руководителем программы повышения квалификации учителей среднего уровня образования «Курс "Основы религиозных культур и светской этики" в системе школьного образования», реализация которой проходила в рамках ЦППКП АлтГУ.
В 2014 г. в рамках реализации программы «Поддержка русского языка и образования на русском языке» Минобрнауки РФ разработал электронно-образовательный курс для дистанционного обучения «Религиозный ландшафт Центральной Азии», который передан для размещения на информационной платформе Universarium Государственного института русского языка им А.С. Пушкина (г. Москва).
В 2013–2014 гг. в рамках гранта губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики являлся руководителем Летней этнокультурной школы для школьников и студентов, проводимой совместно с Алтайским краевым педагогическим лицеем в с. Чинета (Краснощековский район Алтайского края).
С 2014 г. – научный эксперт экспертного совета по историческим наукам по присуждению грантов Российского гуманитарного научного фонда; с 2016 г. – эксперт Российского научного фонда, с 2017 г. – эксперт Российского фонда фундаментальных исследований. Являлся руководителем и основным исполнителем более 60 грантов и хоздоговоров, полученных от Фонда Сороса, МИОН, РГНФ, РФФИ, Минобрнауки РФ, Фонда Президента РФ и др.
По инициативе П.К. Дашковского заключены договоры и дополнительные соглашения о сотрудничестве между лабораторией этнокультурных и религиоведческих исследований (кафедрой религиоведения и государственно-конфессиональных отношений) АлтГУ и Музеем археологии и этнографии Сибири Томского национального исследовательского университета, Институтом востоковедения РАН, факультетом общественных наук Монгольского государственного университета (г. Уланбаатор, Монголия), кафедрой философии и проблем человеческого развития Восточно-Казахстанского государственного технического университета (Усть-Каменогорск, Казахстан), факультетом истории и международных отношений Восточно-Казахстанского государственного университета (Усть-Каменогорск, Казахстан), факультетом общественных наук Ховдского государственного университета (Ховд, Монголия), Институтом археологии Академии наук Республики Казахстан (Астана, Казахстан). Результаты реализации этого направления отражены в совместных научных исследованиях в рамках выполнения более 10 международных проектов.
Работал в составе оргкомитетов по организации более 30 научных региональных, всероссийский и международных конференций, в т.ч. более 10 раз в качестве председателя оргкомитета таких конференций как «Политологические и этноконфессиональные исследования в регионах», «Неверовские чтения», «Религия в истории народов России и Центральной Азии», «Этнокультурные и этносоциальные процессы в трансграничном пространстве России и Центральной Азии» и др.
Выступал в качестве ответственного редактора более 30 сборников научных трудов, в т.ч. «Актуальные проблемы развития социально-политического и религиозного пространства России», «Политические процессы, институты и идеология в России», «Теоретические и прикладные исследования в религиоведение» и др. Входит в состав редакционных коллегий российских журналов, в т.ч. «Известия АлтГУ. Серия исторические науки и археология». Главный редактор журнала «Народы и религии Евразии», индексируемого в РИНЦ (в 2007–2016 гг. журнал издавался под названием «Мировоззрение населения Южной Сибири и Центральной Азии в исторической ретроспективе»).
Член экспертных советов при органах государственной власти:
Член ученых советов АлтГУ:
Член общественных организаций:
Член советов научных фондов, академических и экспертных центров:
Автор более 550 научных и учебно-методических трудов, в т.ч. более 20 монографий, более 30 учебно-методического издания, два из которых опубликованы с грифом УМО по классическому образованию для обучающихся по специальности «История». Статьи опубликованы на русском, английском, туркменском, монгольском языках в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Туркменистане, Китае, США, Турции, Великобритании, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Монголии.
Более 550 научных работ индексируется в базах РИНЦ, а также Scopus и Web of Science. По данным Российского индекса научного цитирования входит в Топ-100 ведущих российских этнорелигиоведов, с наиболее высоким индексом Хирша и показателем цитированности.
Наиболее значимые монографии, учебные пособия и авторефераты диссертаций