Учусь и работаю по профессии: рассказывает студент-политолог

23 апреля 2023

Дарья Чернышева — студентка 4 курса направления «политология» института гуманитарных наук АлтГУ, работает помощником депутата АКЗС. Девушка рассказала, как устроилась на работу и почему важно в себе воспитывать дисциплинированность и ответственность.

— В апреле прошлого года Ярослава Юрьевна Шашкова предложила попробовать свои силы и поработать в избирательной кампании одной партии. Недолго думая, я сразу же взяла номер телефона, позвонила, и мне назначили собеседование. Не могу сказать, что испытывала какое-то волнение, поскольку сфера деятельности, в которой мне предстояло работать, равна тому, что мы изучаем в университете. Мне вообще казалось, что меня не смогут загнать в тупик на собеседовании, ибо преподаватели в нас закладывают огромное количество знаний, вопрос лишь в том – как ты это впитываешь.

В период избирательной кампании я помогала юристу, пресс-секретарю — скажем так: была политологом во всех смыслах этого слова. Мне пришлось вспомнить конституционное право, избирательное право и сложный и любимый политанализ —когда приезжали социологи и проводили опросы, ощущаешь себя всемогущим и начинаешь задавать тысячу вопросов, которые не были отражены в расшифровке опроса. После того как закончилась избирательная кампания, координатор реготделения предложил дальше работать у них в качестве помощника депутата, и я согласилась.

Во время учебы я целенаправленно не искала работу. Всё в ваших руках. Твоя учебная деятельность, активность в ней – открывают для тебя дорогу. Можно отучиться на любую профессию и говорить, что она плоха и не востребована, и что вообще не надо было сюда поступать. У меня к таким людям всегда было много вопросов. У нас на направлении есть практики — на втором курсе, третьем, четвертом — это же не просто так!

Совмещать учебу и работу не очень легко, что уж тут лукавить. В первую очередь, нужно поговорить с работодателем и объяснить, что ты студент, но тот студент, который будет в своей работе выкладываться на сто процентов. Я сразу дала понять работодателю, что учеба – это моя жизнь. И, кстати, к этому отнеслись на работе очень хорошо и в ответ мне сказали: «Было бы странно, если бы ты сказала, что ты будешь пропускать пары».

У меня есть пара лайфхаков, как совмещать работу и учебу. Во-первых, стоит грамотно распределить свое время. Если у меня стоит две пары с 11:20 и до 15:00, то утром я прихожу на работу, затем иду на учебу, затем вновь на работу. Если выпадает свободная минутка на работе, то я сразу сажусь и делаю пары на следующий день. И так по кругу. На выходных я обязательно либо пишу хотя бы один абзац диплома или, как сейчас, параллельно статью. Самое основное – грамотно распределить время. Поначалу будет тяжело, но это первые месяца два.

Во-вторых, кстати, это вытекает из первого, нужно расставить приоритеты. Как ни крути, но придется выбрать, что главнее. В моем случае – это учеба. И тут ты начинаешь понимать, что работа не должна отражаться на учебе и наоборот. Но и отдохнуть тоже хочется. Поэтому учеба + работа + отдых = залог успеха.

Мама со времен школы воспитала во мне такое качество, как дисциплина. Я успевала учиться, играть в волейбол, ездить на конкурсы по вокалу и ходить к репетитору, и никогда я не сидела до двух часов ночи из-за того, что я что-то не успела сделать по учебе.

Читайте по теме

Ред. сайта
поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30