С 25 по 29 августа в Алтайском государственном университете проходила Летняя школа молодых исследователей «Open Data Lab: инновационные технологии для анализа образовательной миграции». Школа проводилась в рамках совместного проекта АлтГУ и Высшей школы экономики «Зеркальная лаборатория: большие данные в анализе образовательной миграции молодежи на основе цифровых следов».
Участниками школы стали молодые ученые АлтГУ и ВШЭ, интересующиеся цифровыми методами анализа миграционных процессов из Российской Федерации.
Модераторами школы выступили руководители Зеркальной лаборатории от АлтГУ и НИУ ВШЭ: Светлана Максимова – д-р социол. наук, профессор кафедры социальной и молодежной политики АлтГУ, руководитель лаборатории фундаментальных и прикладных исследований ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ» (Москва-Барнаул) и Нияз Габдрахманов – канд. геогр. наук, заведующий Проектно-учебной лабораторией «Развитие университетов», академический руководитель образовательной программы «Управление в высшем образовании» (Москва).
Экспертами стали ведущие специалисты в области анализа данных и искусственного интеллекта из Томского госуниверситета, Томского политехнического университета, Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, VK, компании «Мегапьютер интелледженс» и Алтайского государственного университета.
«В течение недели участники школы общались в формате воркшопов, научно-исследовательских мастерских и дискуссионных площадок, погружаясь в изучение конкретных аналитических инструментов. Такой опыт был очень важен, ведь мы могли учиться у лучших ученых и практиков. Например, ведущий аналитик, директор по развитию компании «Мегапьютер» Сергей Васильев провел практические занятия по работе в системе PolyAnalyst – это одна из ведущих аналитических платформ, которую использует, например, Счетная палата РФ, многие академические и бизнес-организации. Кроме этого, ребята отрабатывали навыки работы со сверточными нейронными сетями, анализа цифровых следов на языке R. Итогом стали исследовательские проекты, которые молодые ученые делали и защищали в командах, опираясь на технологические и аналитические инструменты, данные экспертами школы. В ходе защиты команды получили обратную связь от наставников, обсудили возможность их дальнейшего улучшения и реализации. Учитывая тематику школы, проекты отражали наиболее острые демографические проблемы, специфику миграционных процессов в регионах – оттока молодежи, адаптации и интеграции иностранных студентов и других», - отметила кандидат социологических. наук, заведующий кафедрой социальной и молодежной политики института гуманитарных наук АлтГУ Дарья Омельченко.
Итоги школы подвели 29 августа. К участникам обратился проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Ваганов:
«Я полностью изнутри понимаю тематику и суть вашей работы, ваши задачи. Будучи биологом, я занимался биоразнообразием и много времени проводил в компьютерных классах, работая в области обработки данных. Социологи тоже применяют статистику, анализы, различные модели – но уже при работе с человеком и всеми его проявлениями в обществе. Наши социологи уже показали хорошие результаты, которые высоко оценил ректорат и отдельные кафедры вуза. Эти подходы и инструменты можно экстраполировать в разные области, вплоть до приемной кампании. То, чем вы занимаетесь в рамках школы – очень востребовано. Можно сказать, вы даже немного опережаете время, становясь специалистами, которые будут очень востребованы в будущем».
Также Алексей Ваганов отметил, что для Алтайского госуниверситета очень важно иметь такого партнера, как Высшая школа экономики. Проректор выразил уверенность, что и дальше это сотрудничество будет превращаться в реальные проекты и школы, выпуская специалистов, которые смотрят на мир по-новому.
Нияз Габдрахманов подчеркнул важность коммуникации между вузами и необходимость усиливать ее работой с партнерами, как в данном проекте.
«В чем была идея формирования Зеркальной лаборатории? Это усиление связи ВШЭ с российскими университетами. Сейчас у нас действуют три лаборатории, в том числе с АлтГУ. Помимо того, что это научная коллаборация, ценность этого проекта еще и в возможности развивать совместные образовательные программы. Вот этот первый наш наг – реализация Летней школы Open Data Lab может перерасти в нечто более масштабное, возможно, эта школа станет регулярной именно в области цифровых следов не только в образовательной миграции, но и других областях. Например, как уже упоминал Алексей Владимирович, в приемной кампании Алтайского госуниверситета».
Итоги проекта подвела Дарья Омельченко:
«Летняя школа молодых исследователей – это уже третье мероприятие Зеркальной лаборатории в 2025 году. Проведение такой школы значимо по нескольким причинам. Во-первых, Зеркальная лаборатория – это, прежде всего, научно-образовательный проект, который позволяет университетам сотрудничать с ВШЭ и мобилизовать организационные, финансовые, научные ресурсы для своего развития. Важно, что мы привлекаем в проект молодых ученых, которые смогут формировать новые научные коллективы, развивать исследования, готовить публикации. Второй важный момент – Зеркальная лаборатория способствует сотрудничеству между коллективами, преподавателями, учеными, в том числе из других вузов-партнеров, что позволяет решать комплексные научные задачи, связанные с анализом цифровых следов в области образовательной миграции молодежи. Летняя школа была уникальной: благодаря руководителям мы смогли привлечь в качестве экспертов интересные спикеров, которые сегодня находятся на вершине мастерства, имеют серьезный исследовательский багаж, и то, что они поделились им с нашими участниками – это большая честь и большая удача.
Мы видим, что школа и лаборатория вызывают большой интерес и внутри АлтГУ, ее оценивают и коллеги из других вузов. Эта школа не последняя, есть запрос, будем проводить ее и дальше».
По окончанию Летней школы все участники получили сертификаты и памятные подарки от организаторов.