Магистрант ИГН АлтГУ представил проект по регионоведению России на площадке ПМЭФ'2025

7 июля 2025

Магистрант Института гуманитарных наук Алтайского государственного университета Виталий Чернышов, обучающийся на направлении «Регионоведение России», принял участие в международном молодежном Форсайт-форуме «Цифровые технологии, формирующие будущее: возможности и риски для мира на горизонте 2100 года», который проходил в рамках Петербургского международного экономического форума-2025 с 20 по 21 июня.

Основная цель Форсайт-форума - осуществить поиск форм и путей глобального регулирования развития цифровых технологий в страновом, региональном и планетарном масштабе и предложить свое видение управления будущим на ближайшие 50-75 лет с учетом преимуществ и возможных рисков сильного и сверхсильного искусственного интеллекта.

«Данное мероприятие объединило на одной площадке молодежь из разных регионов России и стран мира, - рассказывает о прошедшем форуме Виталий Чернышов. – На сессии все участники были разбиты на команды, в которых также работали эксперты. 20 июня 2025 года мероприятие проходило на базе центра «Точка Кипения» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Команды представили проекты, над которыми они трудились в формате онлайн в течение месяца до мероприятия. И затем, вместе с экспертами, участники усиливали свои проекты, дорабатывали и представляли членам экспертного жюри. По итогам данной работы наша команда «Homo Evolutionis» заняла первое место, что дало возможность выступить перед экспертами в финальной сессии «Форсайт 2100: ценности, возможности и риски развития в многополярном мире наукоемких технологий и искусственного интеллекта» на площадке ПМЭФ'2025.  Среди экспертов были достаточно авторитетные люди, в т.ч. депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Вассерман.

Перед мероприятием и после его завершения была свободная программа – посещение других мероприятий, стендов и выставок Петербургского международного экономического форума. Также удалось повстречать и различных популярных людей в России и в мире. Среди них знаменитые пранкеры-журналисты Вован и Лексус, ведущий программы 60 минут и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Евгений Попов, российский видеоблогер Николай Соболев».

«Многие студенты-религиоведы и регионоведы нашей кафедры активно занимаются научной, экспертно-аналитической, проектной и общественной деятельностью, поэтому преподаватели стараются оказывать максимальную поддержку таким ребятам. В стране и в нашем университете сейчас созданы достаточно благоприятные условия для поддержки целеустремленных и активных ребят, в том числе и с точки зрения финансирования различных стажировок, командировок для участия в конференциях, форумах и семинарах как в России, так и за рубежом. Главное, чтобы студент понимал вектор своего развития и готов был серьезно трудиться в этом направлении, тогда обязательно будет положительный результат», - подчеркнул заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений ИГН АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Петр Константинович Дашковский.

Институт гуманитарных наук
Категория: события
поделиться