Аспирантка направления «религиоведение» Алиссия Монгуш в рамках исследования современных этноконфессиональных процессов в Республике Тува приняла участие в международном фестивале шаманизма «Дунгур».
Фестиваль был посвящен 100-летию советского и российского ученого, писателя и переводчика, а также пожизненного президента шаманов Тувы, президента республиканского общества шаманов «Дунгур» и обладателя международного звания «Живое сокровище шаманизма» Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана.
Мероприятие проходило с 27 по 30 июня в Республике Тува в живописной местности туристического комплекса «S». Событие собрало представителей различных школ и направлений шаманских практик из регионов России и других уголков мира (Китай, Казахстан, Монголия, Перу, Турция и Германия). Культурная программа фестиваля была насыщенной: парад-шествие шаманов, круглый стол, мастер-классы, выставоки, этноконцерти и другие мероприятия. На круглом столе гости и участники фестиваля обсудили основные тенденции и проблемные вопросы сохранения и развития тувинского шаманизма и шаманизма в целом в России.
Тувинский фестиваль ежегодно является площадкой для диалога культур, где есть возможность обмена опытом и знаниями между шаманами разных традиций. Здесь гости могут услышать горловое пение тувинских шаманов, увидеть и услышать их камлания и ритмы бубнов.
Алиссия Монгуш так прокомментировала свое участие в фестивале:
– Тувинский фестиваль в честь доктора исторических наук Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана является признанием его огромного вклада в изучение, сохранение и популяризацию шаманизма. Это символическое выражение благодарности за его многолетний труд, который позволил сохранить уникальное культурное наследие тувинского народа и сделать его достоянием всего мира. Фестиваль, посвященный его имени, без сомнений, является важным событием, направленным на дальнейшее изучение и популяризацию шаманизма, а также на увековечение памяти выдающегося ученого. Это позволит привлечь внимание к его работам, вдохновить молодое поколения исследователей и укрепить позиции тувинского шаманизма как важной части мирового культурного наследия. Монгуш Борахович является поистине достойным сыном тувинского народа, чью добрую память потомки, шаманы, исследователи чтят, уважают, ценят и берегут его труды как великое наследие и сокровище.
Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Дашковский добавил:
– Изучение современных этнорелигиозных процессов в регионах нашей страны с точки зрения реализации государственно-конфессиональной политики – очень важная не только научная задача, но и, можно сказать, государственная. Мы наших студентов и аспирантов ориентируем на изучение научной проблематики и именно в таком аспекте, чтобы полученные результаты были полезны при решении современных задач, которые стоят перед государством и обществом, в том числе в аспекте развития толерантности и противодействия распространению экстремизма и терроризма. Алиссия Монгуш обучается у нас на кафедре в целевой аспирантуре от Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тува, в котором она работает научным сотрудником в секторе религиоведения. В настоящее время она готовит кандидатскую диссертацию на тему «Положение религиозных общин в Туве в контексте государственно-конфессиональной политики СССР», в которой она обобщает исторический опыт взаимодействия разных общин и верующих с институтами государственной власти в регионе. Алиссия удачно совмещает научную деятельность с изучением современных этноконфессиональных процессов в Туве по заданию правительства Республики Тува. Это пример того, как религиоведческие исследования могут быть полезны органам власти в процессе мониторинга религиозной и этнической ситуации в регионах страны на современном этапе.