С 21 по 22 мая в Кызыле (Республика Тыва) на базе Национального музея им. Алдан-Маадыр прошла IX Всероссийская научно-практическая конференция «Ермолаевские чтения».
Конференция была посвящена Году защитника Отечества в России и Туве, а также 100-летию со дня рождения выдающихся деятелей культуры Тувы и ветеранов Национального музея им. Алдан-Маадыр – доктора исторических наук Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана и таксидермиста Ивана Матвеевича Путинцева.
На секционных заседаниях конференции выступили коллеги из Кызыла, Аскиза (Республика Хакасия), Красноярска, Курагино, Минусинска и Енисейска (Красноярский край), Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска.
Участниками конференции стали сотрудники Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва, Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва, Тувинского государственного университета, Енисейского историко-архитектурного музея-заповедника им. А.И. Кытманова, Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, Минусинского колледжа культуры и искусства, Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), Томского государственного университета, Алтайского государственного университета, Сибирского института управления — филиала РАНХиГС, музея-заповедника «Хуртуяхтас», Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел им. К.Б. Ондара и др.
В работе конференции приняли участие магистр, ассистент кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Егор Траудт (тема доклада: «Баптисты Бурятской АССР в условиях советской вероисповедной политики во второй половине 1960-х –первой половине 1980-х гг.») и аспирантка той же кафедры Алиссия Монгуш (тема доклада: «Некоторые аспекты изучения атеистической пропаганды в отношении православных верующих в Туве в период антирелигиозной кампании Н.С. Хрущева»). Научные доклады молодые исследователи-религиоведы сделали в рамках подготавливаемых кандидатских диссертаций под руководством доктора исторических наук, профессора Петра Дашковского.
Алиссия поделилась впечатлением о конференции:
– Гости и участники секции "Культура, искусство и религия", где мы и выступили, с интересом слушали наши выступления. Мой доклад "Некоторые аспекты изучения атеистической пропаганды в отношении православных верующих в Туве в период антирелигиозной кампании Н.С. Хрущева" был посвящен процессу ликвидации одной из общин Русской православной церкви в Туве в период правления Н.С. Хрущева в СССР. На основе архивных документов нам удалось определить основные мотивы участников собраний рабочих коллективов Пий-Хемского района по поводу закрытия Иннокентьевской церкви в Туране. Требования рабочих, которые прописаны в протоколах собраний, помимо антирелигиозных публикаций в газете, сыграли свою роль в приостановлении деятельности общины и церкви. Особая благодарность нашему научному руководителю – заведующему кафедрой Петру Дашковскому за постоянную поддержку и консультирование. Желаю всем начинающим исследователям успехов в научной деятельности!
Напомним, что изучение религиозных процессов в Сибири преподавателями, магистрантами и аспирантами кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений проводится в рамках реализации гранта Российского научного фонда по теме «Влияние имперской политики аккультурации и советской модели государственно-конфессиональных отношений на положение религиозных общин в приграничных регионах и национальных автономиях азиатской части России» (проект №23-18-00117, руководитель гранта доктор исторических наук Елена Шершнева).