Журналу АлтГУ «Народы и религии Евразии» Scopus присвоил Q4 в SNIP

22 августа 2025

Журнал Алтайского государственного университета «Народы и религии Евразии» с декабря 2023 года был включен в международную базу цитирования Scopus. В апреле 2025 года  журнал официально получил третий квартиль по системе SJR SCIMago Journal Rank, а этим летом – четвертый квартиль по более авторитетной системе SNIP (Source Normalized Impact per Paper). Главный редактор журнала, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Дашковский рассказал, что это значит для издания.

- Как давно выходит ваш журнал?

- С 2007 года мы ежегодно издавали сборник статей «Мировоззрение населения юга Сибири и Центральной Азии в исторической ретроспективе». В нем мы публиковали  работы по археологии, этнографии и религиоведению Центральной Азии. А с 2017 года сборник трансформировали в журнал «Народы и религии Евразии». Мы оставили те же тематические направления: археология, этнография и религиоведение, но территориально стал более широкий охват – Евразии, хотя большая часть статей, по-прежнему, касаются Сибири и Центральной Азии. Сначала мы вошли в перечень журналов Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации, где рекомендуется публиковаться исследователям, которые защищают кандидатские и докторские диссертации. Ну, а затем постепенно мы продвигались, входили в разные международные базы цитирования, которые тоже имеют весомое значение.

30 декабря 2023 года нам пришло уведомление, что мы включены в базу Scopus. Это был прекрасный подарок на Новый год! Ну и, соответственно, все статьи с 2023 года там официально индексируются. На успешное развитие журнала оказывают влияние многие факторы: предметная область журнала, степень заинтересованности и возможности главного редактора, состав редколлегии и  т.д. Как правило, журналы, входящие в разные наукометрические базы, есть там, где сформировались серьезные научные школы и есть энтузиаст, который готов проделывать огромную работу, как правило, на безвозмездной основе.

У нас в университете, кроме моего журнала, есть еще авторитетные издания по археологии, химии, биологии, ботанике, где как раз сложились серьезные научные коллективы под руководством ведущих ученых. Для любого научно-образовательного учреждения иметь собственные журналы, индексируемые в международных базах цитирования, является не просто престижным делом. Это напрямую влияет на международные рейтинги университетов, на формирование научных коллабораций, установление контактов с различными учеными и организациями, в том числе открывает дополнительные возможности для реализации научных проектов и грантов.

Сейчас в университете благодаря инициативе проректора по научно-инновационной работе Алексея Владимировича Ваганова стало постепенно формироваться понимание значимости именно для университета иметь свои  журналы, а не только для главного редактора. Теперь даже существует отдельный внутриуниверситетский конкурс по их поддержке, в рамках которого мы с этого года тоже стали получать небольшую поддержку на развитие нашего журнала. До этого времени вся деятельность главного редактора и редколлегии велась в основном  на энтузиазме или за счет собственных ресурсов.

- Что такое квартиль и за что их присваивают?

- Квартиль научного журнала (Q) – это показатель, характеризующий его место в рейтинге, основанный на библиометрических показателях. Квартиль складывается по определенной методике с учетом, прежде всего, цитируемости статей в журналах, в ряде случаев учитывается авторитетность авторов, количество зарубежных авторов, в каких других  авторитетных журналах ссылаются на публикации из нашего журнала и т.д. Другими словами, квартиль журнала - это показатель, который определяет  место журнала в рейтинге по конкретной предметной области. В рамках SCOPUS журналы делятся не безквартильные и затем на 4 квартили. Наивысшей считается 1 квартиль журнала. Аналогичная система ранжирования есть и в других наукометрических базах.

В базе SCOPUS, условно говоря, существуют две системы определения квартиля журналов, которые в нее входят. Первая – SCIMago Journal Rank (SJR), по которой наш журнал в апреле 2025 года получил третий квартиль. Есть и вторая система, которая считается основной в SCOPUS, т.н. SNIP (Source Normalized Impact per Paper). И вот по ней летом мы как раз и получили четвертый квартиль. Учитывая, что наш журнал в базе Scopus всего два с половиной года, то это достаточно высокое достижение. Мы динамично движемся и получили квартиль раньше, чем могли бы ожидать. Хотя это налагает и дополнительную ответственность по дальнейшему развитию журнала

- Что, по вашему мнению, позволило изданию получить такую оценку?

- В журнале «Народы и религии Евразии» публикуются статьи по трем направлениям – археология, этнография и религиоведение. Мы собрали хороший состав редколлегии из специалистов высокого уровня из 12 стран: России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии, Туркменистана, Китая, Германии, Японии, Болгарии, Азербайджана. Для развития журнала очень важно, чтобы в составе редколлегии  были авторитетные  ученые не только из России, но и из других стран. Они выступают, с одной стороны, как рецензенты для некоторых статей, а с другой стороны, они продвигают журнал за пределами Российской Федерации, привлекают дополнительно авторов, распространяют опубликованные работы  и т.д., что работает на имидж журнала и науку.  

Для журнала важно публиковать работы ученых не только из России, но и из других стран. За небольшой период нам удалось опубликовать достаточно значимые с научной точки зрения статьи не только российских ученых, но и коллег из Ирана, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Южной Кореи, Армении, Португалии, Китая и других стран. Думаю, это тоже сыграло важную роль в  получении нашим изданием статуса квартильного журнала

Большой популярностью пользуются наши статьи по археологии – в этой области всегда много нового материала: раскопки, открытия и т.д. Не менее востребованы статьи по религиоведческой тематике, посвященные изучению религиозных  процессов в Сибири и Центральной Азии.

Присвоение квартилей – процедура динамичная, бывает, что квартиль журнала меняется как в сторону роста, так и уменьшения. А бывает, что журналы и исключают из баз цитирования по некоторым причинам, как правила из-за несоблюдения требований научной этики и определенных правил. Поэтому редколлегии журналы стараются работать над своим развитием, привлекать авторитетных ученых, чтобы статьи получились не только ради публикации или имели локальный интерес для узкого круга одного или двух специалистов, а действительно представляли значение для конкретной научной области и были интересны мировому научному сообществу или хотя той части, которая работает в конкретной тематической области. Несмотря на то, что библиометрические показатели, конечно, не являются абсолютным критерием для оценки значимости того или иного журнала, автора, тем не менее, если статьи цитируются, значит они, как правило, обладают существенной новизной, оригинальностью подхода к проблеме и  представляют определенный интерес для  науки на данном этапе ее развития.

Журнал «Народы и религии Евразии» уже достаточно авторитетный в научном мире, и. конечно, после вхождения в базу Scopus у нас в разы увеличилось количество статей, поэтому издательский портфель у нас определен уже на год вперед. При этом у нас достаточно серьезная процедура рецензирования и каждая статья рецензируется, как правило, исследователями по близкой проблематике. В результате около 25-30%  статей в год не проходят этот процесс и отклоняются. При этом статьи  отклоняются не потому, что рецензенты «придираются» к авторам. Просто у каждого издания своя определенная политика развития начиная от тематической направленности и заканчивая необходимостью учета  определенных критериев, предъявляемые международными базами цитирования, в которые журналы входят.  

Сейчас для нас важно, с одной стороны, удержать эту планку, потому что рейтинги журнала обновляются каждый год. С другой стороны, нам есть куда стремиться – до первого  квартиля нам предстоит довольно длительный  и сложный путь. Мы надеемся в дальнейшем на положительный результат в этом направлении. 

Управление информации и медиакоммуникаций
Категория: события
поделиться
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30