Выпускники программы по цифровой аналитике ИГН АлтГУ защитили магистерские диссертации

2 июля 2025

В конце июня в Алтайском государственном университете проходят защиты выпускных квалификационных работ. Для студентов выпускного курса магистерской программы направления «Социология» Института гуманитарных наук, обучавшихся по профилю «Цифровые методы анализа и визуализации данных в социальных исследованиях», написание диссертации – это всегда вызов: показать, чему научился; применить метод статистического анализа, желательно, один из перспективных, обсуждаемых в академическом сообществе; показать его возможности и ограничения для анализа конкретной социальной проблемы.

Тематика выпускных работ часто связана с научными интересами, вытекающими из профессиональной занятости студента.

Так, в 2025 году Ксения Мозер на примере социологического исследования в Рубцовском филиале АлтГУ показала, что дистанционное образование по-разному оценивается студентами и преподавателями. С помощью кластерного анализа она выделила разные типы студентов в зависимости от их стратегий использования дистанта не только как обязательного инструмента обучения, но и как возможности для саморазвития (кластеры дифференцировали разные стратегии - от продвинутого использования глобальных образовательных сетей и ресурсов лучших университетов для профессионального развития, до отказа от дистанта из-за слабых знаний офисных программ), а факторный анализ помог в выделении основных положительных и отрицательных тенденций в развитии дистанционных технологий.

Егор Поломошнов, профессионально занимающийся политической аналитикой, провел исследование виртуальных политических сообществ Алтайского края. Опираясь на серьезную теоретическую и методологическую базу сетевого анализа, он смог не только эффектно визуализировать взаимосвязи между сообществами, находящимися на разных полюсах политического спектра, но и проанализировать основные сетевые метрики и социально-демографические показатели групп. Общий вывод работы: политические сообщества фрагментированы и при общих задачах борются за свои социальные ресурсы, что приводит к изолированности и слабому сотрудничеству.

Чингиз Уакасов задался амбициозной целью показать, как дополнительное образование влияет на формирование образовательных траекторий будущих студентов. Проведя социологические исследования в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, он выделил четыре основных траектории поступления в университет и с помощью метода деревьев решений построил прогнозные модели, учитывающие социально-экономический статус семьи, доступность программ дополнительного образования и сам опыт его получения. Среди находок работы - эффект «стеклянного потолка» для семей с низким статусом и парадокс перегрузки при подготовке к экзаменам - большое количество часов не всегда обеспечивает поступление в вуз. Важны и региональные различия: развитие образовательной инфраструктуры и приоритеты образовательной политики формируют тренды в области школьного ДПО.

Все выпускные работы получились яркими и запоминающимися. Курс завершен и в 2025 году кафедра молодежной политики приглашает поступать уже на новую, обновленную и реализуемую в сетевом формате программу, в которой в качестве партнеров выступили Высшая школа экономики и Университетский консорциум исследователей больших данных.

В новом учебном плане упор сделан на методы интеллектуального анализа, искусственный интеллект и машинное обучение в социальных науках, которые магистранты будут изучать в Томском государственном университете, прикладной сетевой анализ, за который будут отвечать коллеги из Международной лаборатории сетевого анализа НИУ ВШЭ и нейрокогнитивные исследования — новый курс, реализуемый на базе учебно-проектной лаборатории «Цифровая инноватика».

Редизайн магистерской программы осуществляется в рамках проекта кафедры социальной и молодежной политики ИГН АлтГУ по программе стратегического лидерства «Приоритет 2030».

Институт гуманитарных наук
Категория: события
поделиться
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30