Религиоведы АлтГУ в рамках гранта РНФ подготовили уникальное издание архивных документов по истории государственно-конфессиональных отношений в Сибири

14 декабря 2023

В издательстве Алтайского государственного университета вышел второй том издания «Государственно-конфессиональная политика в Западной Сибири. Документы и извлечения» под редакцией доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петра Дашковского.

Подготовка книги велась на протяжении двух  лет в рамках реализации гранта РНФ по теме «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX-XX вв.» (проект №19-18-00023, руководитель П.К. Дашковский).

Петр Дашковский так прокомментировал это издание:

«Представленный сборник архивных документов является вторым томом издания, первая часть которого опубликована в 2021 году. Он подготовлен на основе изучения архивных документов Государственного архива Алтайского края (Барнаул), Государственного архива Новосибирской области (Новосибирск), Исторического архива Омской области (Омск), Государственных архивов Республики Алтай (Горно-Алтайск), Кемеровской области (Кемерово), Томской области (Томск), общественно-политических организаций Тюменской области (Тюмень), новейшей истории (Москва) и Государственного архива Российской Федерации (Москва). Собранные в сборнике материалы и документы отражают положение различных религиозных общин Западной Сибири в контексте государственно-конфессиональной политики в советский период и в первое десятилетие после распада СССР.  На протяжении советского и постсоветского периода истории положение религиозных общин неоднократно менялось. Это было обусловлено тем, что государственная религиозная политика в СССР, а затем и в первое десятилетие истории Российской Федерации претерпевала существенные трансформации под влиянием социально-политических и экономических преобразований. Общегосударственные тенденции проявлялись и на региональном уровне, в т.ч. в Западной Сибири, что нашло отражение в представленных архивных материалах».

Многие представленные в данном издании документы ранее были либо неизвестны, либо малоизвестны исследователям и общественности.  Собранные материалы представлены различными документами, отражающими процесс государственного регулирования и контроля за религиозными процессами в Западной Сибири в советский и постсовеетский периоды. Они включают в себя документы делопроизводства религиозных общин и представителей советских исполнительных и партийных органов власти, курирующих вопросы государственно-конфессиональных отношений в регионах Западной Сибири. Документы отражают особенности правового, социально-экономического положения, государственной регистрации религиозных общин.  Значительная часть документов касается вопросов государственного контроля за деятельностью религиозных общин, организации атеистической работы, направленной на снижение религиозности населения и предотвращение распространения идей религиозного экстремизма в регионе.

Петр Константинович отметил:

«Работу по выявлению и систематизации архивных документов кроме меня проводили преподаватели и сотрудники нашей кафедры к.и.н. Наталья Дворянчикова, к.и.н. Наталья Зиберт, к.и.н., доцент Елена Шершнева, ст. преподаватель Александр Ожиганов, лаборанты Наталья Варшавская и Дмитрий Шершнев. Кроме того, в подготовке данного издания участвовал д.и.н., профессор  Кемеровского государственного университета Алексей Горбатов и  кандидат богословия, доцент кафедры богословия Новосибирской православной духовной семинарии Виталий Гуляев. При подготовке издания у коллектива была задача показать, как менялось положение религиозных общин Западной Сибири на разных этапах истории СССР и РФ. В связи с этим коллектив стремился отобрать и систематизировать документы так, чтобы они отражали именно основные тенденции в изменении положения различных религиозных общин в регионе в первый два десятилетия советской власти в 1920-е – 1930-е годы, в послевоенный период в середине 1940-х – первой трети 1950-х годов, в 1953-1964 годы, в середине 1960-х – первой половине 1980-х годов., в 1985-1991 годы., в 1992-2000 годы. Издание будет полезно религиоведам, историкам политологам, этнологам и всем интересующимся историей Сибири и государственно-конфессиональной политикой России».

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться