Коллектив исследователей научной школы доктора искусствоведения, профессора, директора института гуманитарных наук Алтайского государственного университета Ларисы Нехвядович завершает работу над формированием базы данных изображений картин в формате макро и микрофотографий, а также фотоданных изображений картин сибирских художников, выполненных с помощью методов съемки в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах.
Создаваемая с помощью оптико-физических методов исследования технологическая база изучения и экспертизы произведений живописи XX века, реализуется в рамках гранта Российского научного фонда «Технологические особенности произведений живописи ХХ века: комплексный анализ».
По словам руководителя проекта, заведующей кафедрой искусствоведения и креативных индустрий ИГН АлтГУ, кандидата искусствоведения, доцента Ирины Черняевой, база данных формируется на основе картин художников из фондов государственных, муниципальных музейных и частных собраний Сибири. Так, например, ученые активно сотрудничают с частной художественной галереей творческой династии Щетининых: члена Союза художников России, коллекционера и мецената Анатолия Прокопьевича и члена Союза художников России Ирины Витальевны. Коллекция Арт-галереи Щетинных сформирована из уникальных произведений алтайских художников XX – XXI вв.
«В результате работы с помощью флюоресценции в ультрафиолетовых лучах исследованы сохранность покрывного слоя и поверхностные записи на живописных произведениях сибирских художников. В УФ-диапазоне мы отдельно изучили авторские подписи и даты с целью их последующего анализа и выявления эталонных произведений. А съемка фрагментов произведений в инфракрасных лучах позволила нам тщательно проанализировать авторский рисунок и подписи», - уточняет Ирина Черняева.
По словам руководителя проекта, уже разработаны структура и концепция базы данных авторских подписей, сохранившихся на произведениях живописи ХХ века. Данная база включает тематические, жанровые, стилистические особенности каждого произведения. На основе этих данных готовится к публикации учебное пособие и монография.
«Использование оптико-физических методов в изучении живописи XX века помогает более точно характеризовать технику работы и творческие приёмы художников региона, определять специфику авторского подхода и этапы его развития в контексте творческого метода. Это объемная и очень перспективная работа, - подчеркивает директор ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович. – Полученные в рамках реализации проекта «Технологические особенности произведений живописи ХХ века: комплексный анализ» результаты, безусловно внесут значительный вклад в развитие практических аспектов реставрации и сохранения культурного наследия Сибири, а также лягут в основу теоретических исследований в области искусствоведения».