
Мультимедийный проект «80 слов о Победе», который запустила краевая газета «Алтайская правда» и музей «Наследие» барнаульской школы N 125, победил в номинации «Сибирская гвардия» межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО».
В данной номинации присуждается премия полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Она посвящена подвигам сибирских воинов и тружеников тыла, послевоенной трудовой и общественной деятельности ветеранов-фронтовиков. На конкурс было прислано свыше 1300 работ.
Проект «80 слов о Победе» был призван рассказать, как семьи хранят историю о судьбах своих фронтовиков, их подвигах и послевоенной жизни.
На информационном портале «АП» опубликовано около сорока военных историй с фотографиями, документами, записаны десятки видеоинтервью, в которых биографии своих героев рассказывают представители разных профессий, а также школьники и студенты института гуманитарных наук АлтГУ.
Студентки четвертого курса Полина Иванкова, Вероника Абращенко и Лилия Никифорова написали для проекта о фронтовике Георгии Матвеевиче Клюеве, который родился в селе Балахча Кытмановского района. В войну он был командиром взвода пешей разведки. Девушки пообщались с правнучкой героя Юлией Коровайцевой, которая с гордостью хранит память о своем героическом прадеде и рассказала о нем студентам-журналистам.
«Когда мы узнали, что пережил фронтовик, сжалось сердце… за три дня боев от полка осталось всего семь человек. Но Георгий Клюев дал четкие команды бойцам, в результате неравного боя было убито 250 немцев, а остальные скрылись или сдались в плен», — говорит студентка-журналистка Полина Иванкова.
А Диана Оствальд рассказала журналистам историю о своем прадеде Анисиме Мизонове, офицере-разведчике:
«Моего прадеда не стало за три года до моего рождения, но я многое знаю о нем. Читала в школе доклады, ходила с его портретом на „Бессмертный полк“. Моя бабушка писала о нем стихи, которые я потом учила. День Победы — это повод задуматься, а что мы делаем для того, чтобы герои, подобные Анисиму Мизонову, не стали просто строчкой в учебнике. „80 слов о Победе“ — это не только о прошлом. Это о том, как память делает нас людьми».
Студентки Алиса Дадыдова, Дарья Швецова и Яна Шестакова написали про Ивана Сычикова. Это история алтайского солдата, вернувшегося домой после плена: лагеря, послевоенная жизнь, семья, дети. Он любил семью, жизнь и пел песни, которые записали родные. «Больше всего меня поразила память моей 90-летней бабушки» — призналась студентка после написания материала о военном прошлом своего родственника.
Заместитель главного редактора газеты «Алтайская правда», доцент кафедры журналистики, медиа и рекламы института гуманитарных наук АлтГУ Олег Купчинский говорит:
— В проект «80 слов о Победе» краевой газеты «Алтайская правда» включились более 30 студентов-журналистов. Они вместе с профессионалами пера помогли создать уникальную мозаику судеб ветеранов Великой Отечественной войны. Некоторые ребята рассказывали о своих героях — их родных прадедах, а кто-то выступил как краевед и раскопал удивительные материалы о наших сибирских фронтовиках. Для студентов — это отличный опыт в профессии и возможность применить творческие способности, чтобы сохранить священную память о Победе.