В институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета состоялась XI международная научно-практическая конференция «Алтайский текст в русской культуре», в работе которой приняли участие авторитетные ученые и молодые исследователи из 4-х стран: России, Казахстана, Киргизии и Китая.
Открывая мероприятие, сопредседатель научно-организационного комитета конференции, и.о. директора ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович напомнила, что «Алтайский текст в русской культуре» - это многолетний научный проект кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка:
«В институте гуманитарных наук и в целом в университете ежегодно проводится множество мероприятий. Какие-то из них существуют лишь непродолжительное время, а какие-то остаются надолго и формируют имидж целого образовательного направления. Ко вторым по праву можно отнести и конференцию «Алтайский текст в русской культуре», ставшую уже настоящим брендом Института гуманитарных наук», - подчеркнула Лариса Ивановна.
По словам заведующего кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского языка ИГН АлтГУ, кандидата филологических наук, сопредседателя конференции Екатерины Романовой, алтайский текст – это широкое понятие, представляющее интерес для гуманитарных исследований в сфере языка, литературы, истории, искусства, архивного дела. Традиционно на конференции особое внимание уделяется исследованиям документальных, архивных материалов, художественных и нехудожественных текстов, запечатлевших разнообразные аспекты изучения региональной культуры, литературы и языка.
«Филология дает жизнь всей гуманитарной науке, от социально-гуманитарной, до этно-гуманитарной. И более того, согласно высказыванию академика Лихачёва, филология лежит в основе всей человеческой культуры, - подчеркнул в рамках открытия конференции заместитель директора ИГН АлтГУ по магистратуре, аспирантуре, научному и инновационному развитию Евгений Попов. – Большое значение имеет и то, что конференция, посвященная алтайскому тексту в русской культуре, традиционно проводится у нас в университете. Эта конференция проходит параллельно с краевым литературным фестивалем имени Роберта Рождественского, приступившим к работе в Алтайском крае. Можно сказать, что эта конференция открывает и грядущие Шукшинские дни на Алтае. Поскольку всё это и есть алтайский текст, звучащий в русской культуре совершенно по-особому. Мне кажется, что опыт, озвученный на конференции, дает возможность консолидировать научные усилия совершенно разных специалистов различных направлений гуманитарной науки».
Пленарные доклады конференции были посвящены вопросам сибиреведения, теории и практике изучения региональной культуры и т.д. Три секции работали в рамках следующих тематик: «Творчество Ф.М. Достоевского, Г.Д. Гребенщикова и В.М. Шукшина в современном мире», «Алтай в литературном и культурном пространстве Сибири», «”Региональный текст” в литературе и культуре».
В XI Международной научно-практической конференции «Алтайский текст в русской культуре» приняли очное и дистанционное участие ведущие ученые из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Уфа, Томск, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Горно-Алтайск и др.), а также из стран ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана (Павлодар, Усть-Каменогорск, Астана), Киргизии и Китая.
Работа конференции завершилась оживленной научной дискуссией по проблемам развития филологических, исторических, культурологических исследований на основе регионального материала.