В институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета состоялся воркшоп по теме «Высший пилотаж в управлении и развитии профессиональных команд».
Интерактив стал итогом организационно-управленческой практики магистерской программы «Школа директоров: управленческие команды в образовании» - одного из самых креативных профилей профессиональной переподготовки руководящих педагогических кадров, разработанных в институте гуманитарных наук АлтГУ.
«Фокус состоявшегося мероприятия был сосредоточен не только на лекционных выступлениях о том, как правильно и эффективно строить модель управления в образовательном или другом учреждении, но и на интерактивном общении, в рамках которого эксперты рассказали о существующих идеальных моделях эффективного управления командами, основанных на их собственном эмпирическом опыте. Это был не просто интересный, но и очень полезный формат общения, благодаря которому все без исключения участники воркшопа узнали о различном опыте эффективного руководства командой, и получили полезные знания для успешного развития собственной карьеры», - уточнила руководитель магистерской программы «Школа директоров», и.о. директора ИГН АлтГУ Лариса Нехвядович.
В работе воркшопа приняли участие: Ирина Акимова, председатель Избирательной комиссии Алтайского края, доцент кафедры конституционного и международного права юридического института АлтГУ, кандидат юридических наук; Юлия Галкина, директор МБОУ «СОШ № 53»; Марат Галиев, директор МБОУ «СОШ № 110»; Алена Кинцель, начальник подготовительного отделения для иностранных обучающихся ИГН АлтГУ, кандидат филологических наук; Ольга Шелюгина, доцент кафедры культурологии и дизайна ИГН АлтГУ, кандидат искусствоведения, эксперт в области цифровых технологий в управлении; Юрий Михайлов, учитель физической культуры и технологии МБОУ «Гимназия № 80».
«Это очень удачный формат проведения мероприятия: с одной стороны, образовательная технология, с другой – место для коммуникации тех людей, которые организуют данные образовательные программы, направленные на формирование высшего уровня профессиональных знаний, и тех, кто является потребителем этой услуги, обучаясь на программах бакалавриата и магистратуры Алтайского госуниверситета, но не имеет возможности для общения вне обычного учебного процесса. И поскольку воркшоп организуется по особым правилам, он адресован не только тем, кто работает и учится в АлтГУ, но и тем, кто заинтересован в озвученной теме, и готов сделать шаг к ее освоению в рамках выбора нового направления в образовании или повышения квалификации на площадке Алтайского госуниверситета. Воркшоп – это не закрытая образовательная технология, а возможность применения конкретных образовательных практик и в том числе для общественных нужд. Мне кажется, сегодняшний опыт очень удался!» - подчеркнула председатель Избирательной комиссии Алтайского края, магистрант 1-го курса «Школы директоров: управленческие команды в образовании» Ирина Акимова.
По словам директора МБОУ СОШ № 53 Юлии Галкиной, обучающейся на втором курсе этой магистратуры, воркшоп оставил самые позитивные впечатления.
«Это была очень содержательная программа, в рамках которой, мне кажется, я нашла для себя много ответов на достаточно серьезные вопросы. В частности, по поводу стратегии развития образовательного учреждения, по работе с нейросетью как одним из ведущих инструментов, которого не следует бояться, так как он служит человеку, но никогда его не заменит. Здесь были рассмотрены темы о классификации команд, о лучших их образцах и так далее. Поэтому я очень признательна Ларисе Ивановне Нехвядович за то, что она пригласила меня на это мероприятие. Я обрела колоссальный опыт даже слушая своих коллег, которые рассказали о своем, абсолютно другом взгляде на их замечательное профессиональное дело.
Когда организуются встречи единомышленников, например, работающих в одной сфере, будь то средняя или высшая школа, можно взять на заметку для своей работы очень много полезных инструментов или техник. Кроме того, интересно наблюдать за выступлениями коллег с точки зрения ораторского искусства, и перенимать их опыт свободного общения с аудиторией. Одним словом, воркшоп прошел успешно!», - подвела итог Юлия Галкина.