В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета состоялся круглый стол «Как создавать контент для молодежи», в работе которого приняли участие более 50 специалистов, работающих в сфере молодежных СМИ и медиа, учителя и преподаватели учебных заведений края, школьники и студенты вузов региона.
Круглый стол, организованный на базе региональной площадки Студенческого медиацентра Минобрнауки России, работающей в рамках Медиакомьюнити MediaHub ИГН АлтГУ, вынес на обсуждение проблемы и перспективы развития медиаобразования в Алтайском крае, и предоставил его участникам возможность обмена практическим опытом создания молодежного контента.
«На сегодняшний день одним из актуальных вопросов работы с молодежью является формирование правильного контента, публикуемого в интернете. Важно научить школьников и студентов самостоятельно определять, какая информация наполнена правильными смыслами, а какая несет вред, и за ее размещение в Сети можно получить наказание по закону. Только тогда молодежь сможет разбираться во всем, что происходит в мире, в России, и в их регионе, - отметил на открытии мероприятия начальник управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Вячеслав Анатольевич Киричук. – Нужно больше проводить разъяснительной работы относительно информационной политики государства, социальной политики нашей страны, организовывать встречи с экспертами, искать точки соприкосновения с молодежью и реализовывать совместные проекты. И такого рода круглые столы, который организовал Алтайский госуниверситет, являются эффективным инструментом реализации данных задач, поскольку у АлтГУ существует много наработок в этом направлении, компетентные специалисты и профессиональная база».
Вячеслав Анатольевич добавил, что на сегодняшний день Алтайский госуниверситет является одним из лучших в Сибири по технической оснащенности в области медиа, и по механизму обучения молодежи созданию профессионального медиаконтента.
«Проект MediaHub Института гуманитарных наук АлтГУ стал уникальной площадкой по созданию медийных продуктов и развитию гибких медийных навыков у студентов. Медиакомьюнити – это открытый формат, и мы готовы к широкому сотрудничеству со студенческой и учащейся молодежью региона. Поэтому, я от всей души желаю участникам круглого стола обозначить актуальные проблемы, и найти возможности ответить на те вызовы, которые стоят перед нашим государством, перед нашем обществом, перед нашим профессиональным сообществом. Пусть эта площадка станет новой точкой роста для новых возможностей в области создания медиаконтента», - подчеркнула, приветствуя участников мероприятия, директор ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович.
Директор департамента по внешним и внутренним коммуникациям АлтГУ Максим Викторович Герасимюк познакомил участников круглого стола с основными трендами развития SOCIAL МЕДИА в России в 2024 году, и уточнил, что актуальными на сегодняшний день проблемами являются дефицит профессиональных кадров и оригинальных идей.
«В рамках новой структуры АлтГУ – Центра проектной журналистики, мы можем проектировать совместные с медиацентрами образовательных организаций задачи, к решению которых будем привлекать студентов, где они будут заниматься подготовкой контента, получая хорошие навыки практической работы. Нам будет полезно поучиться друг у друга, и мы готовы предоставить вам возможность использовать наши площадки. Ну и, безусловно, мы хотели бы выслушать ваш опыт создания контента для молодежи, потому что у всех у вас есть какие-то успехи, и нерешенные задачи», - подчеркнул Максим Викторович.
На мероприятии также была представлена видеоэкскурсия по Региональной площадке студенческого медиацентра Минобрнауки РФ МедиаHub. Представитель медиацентра Дарья Викторовна Кирданова рассказала об опыте его работы, достижениях и производимом здесь молодежном контенте.
«Мы, как региональная студенческая площадка, хотели бы вместе с медиацентрами вузов региона создавать проекты для Алтайского края, совместно их реализовывать. У нас есть большое количество возможностей для создания такого рода контента и его дальнейшей трансляции за пределами региона. Я приглашаю к совместной работе все вузы края, кто заинтересован в плане медиаобразования, чтобы готовить профессионалов в сфере медиа среди молодежи», - подчеркнула и.о. заведующего кафедрой теории и практики журналистики, кандидат филологических наук, директор медиакомьюнити МедиаHub Екатерина Владимировна Валюлина.
Начальник отдела управления карьерой и внешних коммуникаций Кадрового центра «Работа России» в Барнауле Елена Сергеевна Щербак в рамках круглого стола презентовала третью серию профориентационного проекта «Поколение ПРОФИ», премьера которого была приурочена ко Дню Конституции Российской Федерации. Этот проект, рассказывающий о востребованных профессиях в популярном молодежном формате, заинтересовал участников мероприятия. В частности, Наталья Геннадьевна Смарыгина, федеральный координатор СФО, региональный представитель Алтайского края Всероссийского сообщества наставников-просветителей при Министерстве просвещения РФ, обратила внимание на то, что эту работу нужно показывать во всех школах Алтайского края на «Разговорах о важном», поскольку данный контент в доступной форме рассказывает о деятельности различных ветвей власти региона, разъясняет особенности популярных в крае профессий.
Екатерина Владимировна Валюлина добавила, что MediaHub ИГН АлтГУ тоже готов запустить студенческий проект в рамках «Разговоров о важном», который расскажет о том, как обезопасить себя при работе в Сети, как максимально полезно для себя могут использовать интернет школьники и т.д.
Круглый стол «Как создавать контент для молодежи» - стал эффективной диалоговой площадкой, где состоялось обсуждение вопросов современной цифровой медиасреды, роли медиацентров в среднем и высшем образовании, новых ориентиров молодежной аудитории в условиях глобальных вызовов и т.д.