Юбилейный год Пушкина в ИГН АлтГУ завершают презентацией уникального поэтического сборника

11 декабря 2024

В рамках презентационных мероприятий «…Душа в заветной лире мой прах переживет»: 1799-2024» в Институте гуманитарных наук Алтайского госуниверситета состоялась представление поэтического сборника «Божественный глагол до слуха чуткого коснется» и аудиокниги «Усовершенствуя плоды любимых дум».

Данная творческая встреча, в которой приняли участие преподаватели, студенты АлтГУ и школьники, чьи поэтические произведения вошли в сборник, была организована под эгидой заключительной декады мероприятий юбилейного года Пушкина в ИГН.

Открывая мероприятие, профессор кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью Наталья Васильевна Халина отметила, что Пушкинский год в Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета был насыщенным и ярким на события. Одними из последних были проведены Пушкинские ноябрины, посвященные 225-летию Александра Сергеевича Пушкина и 212-летию Натальи Николаевны Пушкиной, где была установлена эффективная коммуникация между студентами высших учебных заведений России, Узбекистана и Китая.

«Институт гуманитарных наук был во фронтире всех мероприятий, посвященных юбилею Александра Сергеевича Пушкина, которые на протяжении 2024 года проходили в Алтайском государственном университете. Так, например, весной была проведена II кросс-культурная ассамблея «Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума – пуста», в работе которой приняли участие представители таких стран, как Иран, Китай, Монголия, Лаос, Боливия, Нигерия, Уганда, Республика Конго, Ангола, Египет и Ливия. Русский язык – язык поэзии Пушкина уже на протяжении более 200 лет объединяет не только народы, но и страны, и даже континенты. Это в очередной раз доказывают мероприятия, которые завершают юбилейный год Пушкина в ИГН АлтГУ. Это и прошедший фестиваль Пушкинской поэзии «Пушкинский Экспресс», и презентуемый сегодня поэтический сборник «Божественный глагол до слуха чуткого коснется», участниками которых стали не только российские студенты, но и молодежь из-за рубежа», - отметила председатель жюри конкурсов поэтов и чтецов «Что в имени тебе моем?» Марина Петровна Тырина.

Редактор поэтического сборника, доцент кафедры лингвистики, перевода и иностранных языков ИГН АлтГУ, кандидат филологических наук Алексей Анатольевич Мансков назвал выход в свет данного издания – уникальным событием, поскольку в этой книге объединены произведения уже состоявшихся и молодых поэтов, только начинающих свой творческий путь.

«Хочется поблагодарить Наталью Васильевну Халину, потому что эта книга – всецело ее замысел: от идеи, до ее воплощения. Причем этот сборник – образец сочетания несочетаемых вещей. Он объединил тринадцать авторов, которые различаются и по возрасту, и по опыту. В сборнике есть стихи состоявшихся поэтов, у которых есть за плечами свои книги, и авторов, делающих первые шаги на этом непростом, но достаточно увлекательном поприще. Интересно и то, что книга имеет международный статус. Среди авторов есть иностранные студенты, которые учатся в нашем университете, - и это придает нашему изданию какое-то особое звучание», - отметил Алексей Анатольевич.     

Конечно же, такого рода мероприятие не обошлось и без джем-сейшина, посвященного Александру Сергеевичу Пушкину, в рамках которого авторы сборника и аудиокниги прочитали свои стихотворения.

А завершило творческую встречу – вручение авторских экземпляров поэтического сборника и фотографирование.

Институт гуманитарных наук
Категория: события
поделиться
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30