2025 год для кафедры социологии и конфликтологии Института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета будет юбилейным.
Они планируют отметить 30-летие конфликтологического образования на Алтае. Серьезная и важная дата! А пока, социологи и конфликтологи АлтГУ готовятся к профессиональным праздникам – Дню конфликтолога и Дню социолога, которые будут отмечаться в ноябре, 7 и 14 числа соответственно.
По словам заведующего кафедрой социологии и конфликтологии ИГН АлтГУ, кандидата социологических наук, доцента, члена Ассоциации медиаторов России Виктора Валентиновича Нагайцева, население нашей страны, к сожалению, до сих пор плохо информировано о преимуществах и возможностях центров конфликтологического консультирования и медиации в сравнении с судом. Отсюда и слишком поверхностное отношение большинства к профессии конфликтолога и медиатора. Но преимущества очевидны – экономичность, быстрота, эффективность выполнения решений.
«В обществе сейчас заметна повышенная нервозность, психологическая и социальная напряженность. Это проявляется в многочисленных межличностных, межгрупповых конфликтах. Чтобы предупреждать их, нужно со школьной скамьи или даже раньше знакомить с основами конфликтологии, учить детей договариваться, правильно отстаивать свои интересы, уважать позицию партнера», - уточняет Виктор Валентинович.
В Алтайском крае работает ряд центров и учреждений, которые специализируются на помощи в разрешении конфликтов населения. Есть и комнаты примирения в районных судах, при ЗАГСах. Все они нуждаются в квалифицированных специалистах, поэтому выпускники-конфликтологи ИГН АлтГУ – востребованные специалисты и быстро трудоустраиваются по окончании вуза.
В рамках мультимедийного проекта «ДостИГНуть желаемого», рассказывающего о направлениях обучения в ИГН, его кафедрах и тех, кто только начинает осваивать вузовскую науку, предлагаем познакомиться с первокурсниками кафедры социологии и конфликтологии.
Позади у них почти два месяца учебы, но впечатления от услышанного и увиденного уже сформировали определенное представление о выбранном ими направлении обучения, о преподавателях, и в целом, обо всем университете.
Поступивший в ИГН АлтГУ уроженец села Шелаболиха Виктор Солодуха, утверждает, что в университете учиться намного интереснее, чем в школе, поскольку здесь преподают в основном профильные предметы, и ответственность за посещаемость и успеваемость лежит полностью на самих студентах, что позволяет почувствовать себя уже взрослыми людьми.
«Еще в конце десятого класса у меня появился интерес к социологии. Я изучил сайт Алтайского госуниверситета, узнал, что такая кафедра есть в Институте гуманитарных наук, и поэтому решил поступать именно сюда, - рассказывает Виктор. – Из предметов, которые нам уже преподают, я бы особо отметил деловое общение и риторику, потому что эта дисциплина помогает развивать важные навыки, которые пригодятся и в повседневной жизни, и в профессиональном общении. Это очень важно! После бакалавриата я планирую окончить магистратуру по выбранному мной направлению, а потом искать работу либо в государственном секторе, либо в бизнесе.
Старшеклассникам я бы посоветовал тщательнее выбирать направление для подготовки, куда они хотят поступить, чтобы учеба в вузе была не в тягость, а в радость. А еще важно не перетруждать себя! Если вы учитесь и подрабатываете, но чувствуете, что уже не вывозите все одновременно, лучше отдать предпочтение учебе, чтобы все получилось! Основательно готовьтесь к ЕГЭ, и не забывайте отдыхать!»
Студентка ИГН Диана Стрельченко из Озёрно-Кузнецовского Лесхоза Угловского района также советует старшеклассникам внимательно выбирать будущую профессию, чтобы, начав учиться в вузе, не пожалеть о сделанном выборе. И еще Диана советует в дополнение к основной подготовке, находить и проходить в Интернете бесплатные онлайн-школы, которые помогут быстрее и легче усвоить необходимый материал.
«Я достаточно поздно осознала, что хочу учиться на социологии. Это произошло в конце одиннадцатого класса. И поступив в ИГН я поняла, что сделала правильный выбор! Здесь интересно учиться; проводятся семинары и вебинары, где через вопросы и общение узнаешь много нового; интересный лекционный материал. Совершенно не сложно учиться, если увлечен выбранным направлением, - с уверенностью говорит Диана. – Очень интересные лекции и семинары по социологии для нас проводит Ольга Николаевна Замятина. Видно, что человеку нравится свое дело, поэтому и мы на ее занятиях получаем максимум полезной информации. Да и другие дисциплины, с которыми нас уже познакомили, дают сразу понять, насколько интересна и многогранна социология.
В институте также много активностей, которые разбавляют учебу. Это концерты и мероприятия. Я уже вступила в несколько сообществ и принимаю участие в тех активностях, которые организуют для нас тьюторы».
Первокурсница ИГН АлтГУ Кристина Стебнева из села Петропавловское Петропавловского района наиболее полюбившимися называет лекции по профильному предмету, которые проводит кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и конфликтологии Ольга Николаевна Замятина.
«Здесь нас буквально сразу погружают в особенности выбранной нами профессии, знакомят с выдающимися учеными, историей их достижений, рассказывают о том, как формировалась такая наука, как социология. Очень интересно постоянно открывать для себя что-то новое, пополнять свой кругозор и профессиональные навыки. Еще мне нравится то, что в институте расширяется круг моего общения, появляются новые знакомства», - отмечает Кристина.
Старшеклассникам же она советует основательно готовиться к ЕГЭ и к олимпиадам, чтобы поступить в вуз на бюджет. А чтобы лучше запомнить информацию при подготовке к итоговым экзаменам – делать карточки с ответами. Этот прием гораздо лучше активизирует мозг, чем обычное чтение или механическая зубрежка.