Институт гуманитарных наук Алтайского государственного университета – это единственное учебное заведение в Алтайском крае, где готовят специалистов в области медиакоммуникаций, рекламы и связей с общественностью для Алтайского края и России в целом.
Данное образовательное направление реализует кафедра медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью, для которой будущий 2025 год станет юбилейным. В 1995 году в составе филологического факультета АлтГУ была образована кафедра связей с общественностью, приступившая к подготовке специалистов по специальности «Связи с общественностью».
В рамках мультимедийного проекта «ДостИГНуть желаемого» предлагаем подробнее познакомиться с одним из самых востребованных образовательных направлений ИГН АлтГУ – «медиакоммуникации».
Подготовка специалистов медиаиндустрии нового поколения, которые способны выстраивать отношения с многообразными современными каналами коммуникации, обеспечивать грамотное управление рекламной деятельностью предприятий различных отраслей рынка Алтайского края и России, создавать новые востребованные проекты в области медиаиндустрии – это основная миссия кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью.
Познакомимся с первокурсниками, которым в этом году посчастливилось поступить на направление «медиакоммуникации». Позади у них почти месяц учебы, а впереди – большие планы на многолетнюю студенческую жизнь.
«Меня радует и полностью устраивает студенческая жизнь, которая складывается в стенах Алтайского госуниверситета. Ведь это новый этап жизни: новый коллектив, новые ощущения, новые друзья – знакомые, новые мероприятия и новые знания, - поясняет уроженец села Михайловское Михайловского района, первокурсник ИГН АлтГУ Никита Нудьга. – Сейчас мне нравится перспектива того, что меня научат работать с определенной аудиторией, научат монтажу роликов и подкастов, я овладею в совершенстве ораторским искусством и всем тем, что необходимо для работы на телевидении и в медиа, поскольку свою дальнейшую профессиональную деятельность я планирую связать именно с этой сферой.
Старшеклассникам надо быть готовыми, прежде всего, к тому, что придется очень много работать. Как нам рассказывали студенты старших курсов, нужно быть адаптивным человеком, чтобы воспринимать весь объем поступающей информации, так как медиакоммуникации – это быстро развивающееся направление. Также нужно уметь хорошо владеть различной электроникой, разбираться в интернете, понимать, как правильно работать с нейросетью и так далее. А еще надо быть харизматичным человеком, или хотя бы начитанным, потому что в медиа-индустрии нужно уметь привлечь к себе внимание, к своим рассказам, к своей теме».
«Сначала у нас было знакомство с тьюторами, организованное в неформальной обстановке, что, конечно же, помогло раскрепоститься и почувствовать себя в институте увереннее. Тьюторы, как и наш куратор, внимательные к нам, всегда приходят на помощь в затруднительных ситуациях. Понравился мне и сам учебный процесс, его организация, когда нас постепенно погружают в специальность. Поэтому скажу честно, мои ожидания оправдались и даже в чем-то превзошли то, о чем я думала.
Еще меня порадовало, что я сразу же нашла общий язык со своими одногруппниками. Мы буквально с первого дня сплотились и это очень сильно помогло адаптироваться к новой для нас обстановке.
Я уже задумываюсь над тем, в каком из направлений попробовать себя во внеучебной деятельности. Возможно, это будет театральная мастерская, но сначала я хочу полностью освоиться в институте, а потом определяться с дополнительными активностями.
В будущем я себя вижу специалистом в сфере медиа. Например, хочется заняться продюсированием, но, конечно же, со временем я определюсь уже более точно, что мне ближе, - уточняет студентка 1 курса Злата Шестак. – Школьникам я бы посоветовала придерживаться тайм-менеджмента, потому что умение планировать и распоряжаться своим временем – это очень важно, как в школьные годы, так и во взрослей жизни. Еще я бы посоветовала тем, кто заканчивает школу, быть открытыми к миру, и к тем возможностям, которые нам дают преподаватели, вуз в целом, или наставники. Нужно вливаться во все активности и не бояться показывать себя».
«Медиакоммуникации я выбрала потому, что считаю эту профессию востребованной и она в будущем будет только развиваться. Я выбрала именно Институт гуманитарных наук Алтайского госуниверситета, так как на протяжении около двух лет наблюдала за его жизнью, студенческой активностью, организуемыми на базе вуза мероприятиями, и пришла к выводу, что здесь позитивная и креативная атмосфера, которая мне всецело подходит, - рассказала первокурсница Владислава Башкловкина. – Пока у нас мало практических занятий и учеба кажется легкой. Понравился дружный студенческий коллектив, сложившийся в обеих группах, а также позитивная атмосфера в вузе, и то, что нам дают очень много познавательного, полезного материала.
Я уже начала заниматься реализацией ряда проектов в области SMM и в будущем планирую связать с этим направлением основную свою профессиональную деятельность.
Старшеклассникам я советую определиться в первую очередь с тем, кем они хотят быть в будущем, а затем поступать обязательно в вуз. И если этот выбор – медиакоммуникации, то советую идти в институт гуманитарных наук АлтГУ. А в целом, надо учиться, учиться, и еще раз учиться. И еще участвовать в олимпиадах, которые действительно помогают поступить в вуз на бюджет, что я, как призер Открытой региональной межвузовской олимпиады вузов Томской области (ОРМО) по русскому языку, и сделала».
«Сейчас мне все нравится, нет лишней нагрузки по предметам, не связанным напрямую с нашей специальностью. Я, например, настоящий гуманитарий, и совсем не понимаю математику, она мне дается тяжело, и ее у нас в программе нет, что меня очень радует. В основном у нас гуманитарные предметы без какой-либо лишней информации и мне все интересно. Я постепенно привыкаю к новому образовательному процессу. Кроме того, в Институте гуманитарных наук много разных дополнительных сфер, чем мы можем заниматься помимо учебы. Это, на мой взгляд, тоже большой плюс.
Я выбрала именно Алтайский государственный университет, потому что он достаточно известен, и знакомые, которые здесь учились, рассказывали, что это хорошее место для получения высшего образования. На фоне других вузов он действительно выделяется, и показательно то, что студенты ИГН АлтГУ часто побеждают на различных конкурсах по всей России. Поэтому я сделала выбор в пользу Института гуманитарных наук», - подытожила бийчанка – первокурсница АлтГУ Арина Глумова.