Впервые в истории института гуманитарных наук Алтайского государственного университета специальный практикоориентированный образовательный курс студентам начала преподавать министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
В учебном плане студентов специальности «культурология» по профилю «Управление в сфере культуры» есть блок управленческих дисциплин, где завершающей идет тема «Инновационные модели управления в сфере культуры», которую в соответствии с программой студентам должен преподавать работодатель.
«С теорией управления наши студенты уже познакомились, и теперь им нужны практические примеры, как теория сегодня работает на практике. На наш взгляд, лучше, чем министр культуры эту тему, пожалуй, у нас никто не знает. По долгу службы она не только исполняет, но и управляет, а также Елена Евгеньевна активна в общении, в том числе и в социальных сетях, поскольку ей важно понимать настроение, потребности людей. Поэтому, когда мы предложили ей провести у нас курс лекций практического содержания, она согласилась на наше предложение, - уточнила доцент кафедры культурологии и дизайна ИГН АлтГУ, кандидат культурологии Елена Балакина. – Содержательная часть лекций министра – это уникальный материал, который наши студенты, конечно же, больше нигде не смогут взять. Обучающиеся на данной программе культурологи в будущем, если пойдут работать по специальности, станут так или иначе сотрудниками министерства культуры в различных областях. Поэтому, чтобы чувствовать себя гармонично в профессии, они должны понимать особенности работы административной системы, разбираться в этих вопросах».
По словам Елены Балакиной, курс лекционно-практических занятий, разъясняющий особенности работы административной системы в сфере культуры, будет для студентов максимально полезен.
«Курс я условно разделила на три блока, где начальная информация посвящена в целом сфере культуры, ее особенностям и специфике. Дальнейшие два блока – о проектной и институционной моделях управления. Со студентами мы будем говорить о культуре в отраслевом понимании и чем она регулируется, то есть о государственных и муниципальных заданиях, государственных программах. Это то, что вряд ли изучают в институтах, но с этими документами работают в учреждениях культуры. Завершающим в рамках курса будет блок, связанный с такими темами, как креативные индустрии и применение искусственного интеллекта в сфере культуры. Это будут не только лекционные, но и практические занятия, которые помогут студентам закрепить полученные знания, - пояснила Елена Безрукова. – Для меня это первый опыт полноценной преподавательской деятельности, и я с удовольствием согласилась на этот проект, потому что мне не безразлично, какие специалисты завтра придут к нам работать, с каким уровнем подготовки и пониманием системы нашей работы».
«Хочется искренне поблагодарить Елену Евгеньевну за подготовку интересного и востребованного практикоориентированного курса, содержащего очень ценную и, можно даже сказать, эксклюзивную информацию для наших студентов, - подчеркнула директор ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович. – Мы давно и активно сотрудничаем с министерством культуры Алтайского края, и, в частности, с Еленой Евгеньевной Безруковой, и этот образовательный проект, в котором она предстает в новом для себя и для всех нас амплуа, надеюсь, станет успешным и продолжительным, что поспособствует развитию еще одного направления сотрудничества нашего университета и министерства культуры Алтайского края».
Первое лекционное занятие под названием «Культура: что это и как управлять» было посвящено проектной модели управления в сфере культуры. Оно было успешно проведено в лаборатории креативных и цифровых технологий «Цифровые кочевники» ИГН АлтГУ 21 сентября.
Следующие лекционные занятия министра культуры Алтайского края Елены Безруковой запланированы на 12 и 26 октября.