В АлтГУ приступила к работе XVIII Всероссийская научно-практическая конференция политологов

20 сентября 2024

19 сентября в институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие XVIII Всероссийской научно-практической конференции «Политический процесс в региональном измерении: история, теория, практика», посвященной 30-летию политологического образования в Алтайском крае.

Данный проект, реализуемый с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, объединил авторитетных и молодых ученых буквально со всей России: от Москвы и Санкт-Петербурга до Новосибирска и Томска.

Открывая конференцию, ее модератор, руководитель Центра политического анализа и технологий АлтГУ, доктор политических наук, профессор Ярослава Шашкова поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение, кто запланировал выступление в рамках форума, и кто неизменно участвует в этом мероприятии, за их активную позицию и поддержку; поблагодарила тех, кто участвует регулярно, и кто присоединился впервые.

«Сегодня перед политической наукой стоит много задач, в числе которых – связь с практикой, и, безусловно, связь с бизнесом. Политика и бизнес – тесно связанные сферы жизнедеятельности человека, в чем мы убеждаемся в рамках расширения наших образовательных программ. Сложно достичь желаемых результатов и без связи с практикой. Поэтому мы активно взаимодействуем с органами законодательной и исполнительной власти, с политическими партиями региона, что, безусловно, влияет на эффективность нашей работы и результат подготовки студентов-политологов. Показателем качества нашей работы является то, что многие наши выпускники на сегодняшний день занимают высокие посты в различных властных структурах города и края», - отметила Ярослава Шашкова.

Приветствуя участников конференции от имени ректора и ректората АлтГУ, заместитель проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ, к.б.н, доцент Алексей Ваганов отметил, что кафедра философии и политологии института гуманитарных наук, организуя конференцию уже на протяжении 18 лет, установила одну из самых крепких традиций университета.

«Традиция – это не поддержание тепла в углях, а передача пламени. Это крылатое выражение всецело соответствует научно-практическому мероприятию, которое ежегодно организуют политологи нашего университета, поскольку среди его участников много молодежи, которая готова развивать знания, полученные от наставников, делать их максимально актуальными, наукоёмкими и полезными не только своему региону, но и всей стране, - подчеркнул Алексей Ваганов. – Программа конференции говорит о том, что ее организаторы тонко чувствуют ситуацию, происходящую в стране и мире. Научное сообщество политологов, участвующих в данном форуме, живо реагирует на всё происходящее и подстраивается под текущую ситуацию, становясь тем самым центром знаний, который формирует точные прогнозы относительно заявленной темы».

Один из основных смыслов конференции, по мнению Алексея Ваганова, - это новые коммуникации, новые диалоги, новые взгляды и даже альтернативные точки зрения по заявленной проблематике.

От имени Российской ассоциации политической науки, Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ, Общественной палаты России и Общественной палаты Москвы участников конференции поприветствовала Оксана Гаман-Голутвина, зав. кафедрой МГИМО МИД России, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, президент РАПН, член Общественной палаты РФ, ОП Москвы и общественного совета при Минобрнауки РФ, председатель ЭС РФФИ, главный редактор журнала «Сравнительная политика», доктор политических наук, профессор и член-корреспондент РАН.

«Достижения политологов Алтая хорошо известны и в федеральном масштабе. Прежде всего, хочется отметить заслуги Ярославы Юрьевны Шашковой, которая одинаково виртуозно владеет и глубокими знаниями теории, и методикой эмпирических исследований. Следует также сказать, что Алтайское региональное отделение Российской ассоциации политической науки, - одно из ведущих в масштабах страны. В частности, Юрий Георгиевич Чернышов с ежегодной Алтайской школой политических исследований постоянно радует нас новыми идеями и новыми достижениями, - уточнила Оксана Гаман-Голутвина, поздравив участников форума с 30-летием политологического образования в Алтайском крае.

Директор института гуманитарных наук, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович в рамках открытия конференции напомнила о том, что политологическая, как и культурологическая научные школы в Алтайском госуниверситете были сформированы благодаря титаническим усилиям первых профессоров вуза.

«Стараниями Валентина Яковлевича Баркалова в нашем университете сформировался преданный своему делу коллектив ученых и преподавателей, ставший основой одной из самых перспективных научных школ университета. На сегодняшний день благодаря Ярославе Юрьевне политологи ИГН уверенно работают в настоящем и с оптимизмом смотрят в будущее, - подчеркнула Лариса Нехвядович. – Политологи ИГН одними из первых сегодня включаются в модернизацию и цифровизацию образовательных программ, и разрабатываемые ими программы очень востребованы. Это, в частности, подтверждает запрос на коммерческий набор в магистратуру и высокий конкурс при поступлении. Поэтому, в соответствии с одной из задач теоретического политического знания – изучать реакцию общества, можно уверенно констатировать, что реакция профессионального сообщества на то, как ведется подготовка политологов в АлтГУ, – положительная!»     

С приветствием к участникам конференции также выступили: заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания – председатель постоянного комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голободько; депутат АКЗС, секретарь бюро совета регионального отделения партии «Справедливая России - за правду», выпускница направления «политология» Евгения Боровикова и председатель комитета Барнаульской Городской Думы по ЖКХ, выпускник направления «политология» 1-го набора Сергей Струченко.  

Работа конференции продлится до 21 сентября и завершится круглым столом по теме «Перспективы интернет- исследований в российской политической науке». По итогам форума политологов будет опубликован сборник материалов XVIII всероссийской научно-практической конференции.

Институт гуманитарных наук
Категория: события
поделиться
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30