В АлтГУ состоялось торжественное открытие программы «Ценности Алтайского государственного университета»

21 октября 2022

20 октября в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие программы повышения квалификации «Ценности Алтайского государственного университета», разработанной коллективом института гуманитарных наук АлтГУ.

Открывая мероприятие, первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова отметила, что в программе принимают участие 150 человек — это те преподаватели, кто готов совершенствоваться вместе с университетом.

«Коллектив Алтайского государственного университета — это сообщество преподавателей, ученых и студентов, которых объединяет сотрудничество и заинтересованность друг в друге, профессионализм, требовательность к себе и ответственность, а главное — общее стремление к развитию и поддержанию высоких академических стандартов своего вуза, — подчеркнула Евгения Анатольевна. — Данная программа направлена не просто на декларацию ценностей, поддерживающих наш университет, а именно на стремление спрашивать с себя максимально строго и критично в тех случаях, где соответствующие международные стандарты отсутствуют. Мы ставим перед собой цель постоянного повышения качества своих результатов, будь то образовательная, научная или экспертная деятельность. Нам необходимо использовать наш потенциал для распространения накопленных практик и знаний не только в регионе, но и по всей стране и стремиться, чтобы наши научные результаты и лучшие образовательные практики были общественным достоянием».

Директор института гуманитарных наук, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович, объявив о старте проекта «Ценности Алтайского государственного университета», поблагодарила интеллектуальный актив вуза за разработку интересной и своевременной программы:

«Один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века Питер Друкер сказал: "Культура съедает стратегию на завтрак". Это высказывание было актуально в прошлом веке. Однако меняющийся мир, ситуация, в которой мы находимся и работаем сегодня, а именно – стратегические проекты, всевозможные показатели, целевые ориентиры, заставляют нас пересмотреть это мнение выдающегося ученого. Культура и стратегия должны взаимодействовать, вдохновляя каждого на созидательный труд и работая в целом на благо всего коллектива. Поэтому я желаю всем участникам программы активной жизненной позиции в рамках данного курса».

Руководитель программы, заведующий кафедрой теории и практики журналистики ИГН, доктор филологических наук, профессор Елена Лукашевич представила преподавателей, участвующих в проекте, и блоки, за которые они отвечают.

В частности, в кадровый состав программы вошли: первый проректор по УР Евгения Жданова (бренд университета), начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив Марина Колбунова (качественное образование в системе целей устойчивого развития университета), доцент кафедры искусств ИГН, магистр искусствоведения Елена Русакович (деловой этикет), доцент кафедры социальной психологии и педагогического образования ИГН, кандидат психологических наук Наталья Лужбина (профессиональный имидж преподавателя и его психологическая культура), доцент кафедры теории и практики журналистики ИГН, кандидат филологических наук Марина Деминова (речевая культура преподавателя), доцент кафедры культурологии и дизайна ИГН, кандидат искусствоведения Ольга Шелюгина (цифровой имидж преподавателя), заведующий кафедрой общей и прикладной психологии ИГН, кандидат психологических наук, доцент Татьяна Волкова (этика деловых коммуникаций в университете).

В рамках открытия состоялись и первые лекционные занятия программы. Их открыло выступление президента АлтГУ, доктора юридических наук, профессора Сергея Землюкова, посвященное теме «Ценности и традиции Алтайского государственного университета».

«Ценности и традиции — это, с одной стороны, устойчивые категории, а с другой — активно развивающиеся. В нашем университете уже стало доброй традицией знакомить не только студентов, но и молодых преподавателей с культурой и особенностями жизни в Алтайском госуниверситете, на что и нацелена презентуемая сегодня программа. Но следуя актуальным трендам, говорящим о смыкании образования с массмедиа, мы видим, как преобразуются образовательные программы, все чаще используя определенные визуальные и даже театрализованные элементы, что и было сегодня использовано на открытии. И мне особенно приятно начинать этот большой курс, поскольку многое из того, о чем будет идти речь, было мною и моими коллегами основано и пройдено. И теперь мы это с гордостью называем — ценности Алтайского государственного университета», — подчеркнул Сергей Валентинович.

Завершила торжественное открытие программы повышения квалификации «Ценности Алтайского государственного университета» лекция начальника управления мониторинга качества и образовательных инициатив Марины Колбуновой «Обеспечение качества образования: новые идеи и тенденции в меняющемся мире».

Напомним, что 30 мая 2022 года приказом ректора Алтайского госуниверситета Сергея Бочарова была утверждена дорожная карта по повышению качества образования в Алтайском госуниверситете, сформированная по результатам мониторинга удовлетворенности обучающихся качеством условий осуществления, содержания и организации образовательного процесса. Контроль исполнения приказа возложен на первого проректора по УР Евгению Жданову.

Одно из направлений дорожной карты — проведение программы повышения квалификации отдельных категорий ППС по культуре общения, применения психолого-педагогических технологий, направленных на развитие личности обучающихся и повышение качества образования. Данное направление курирует начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив Марина Колбунова.

Институт гуманитарных наук
поделиться