Рекордное количество иностранных студентов приступило к изучению русского языка на подготовительном отделении ИГН АлтГУ

20 октября 2022

В этом году подготовительное отделение для иностранных студентов института гуманитарных наук Алтайского государственного университета установило рекорд по количеству принятых на обучение граждан стран ближнего и дальнего зарубежья.

Благодаря эффективной работе со студентами на протяжении уже почти восьми лет подготовительное отделение для иностранных обучающихся ИГН АлтГУ ежегодно расширяет географию стран, представители которых изъявляют желание изучать русский язык у специалистов Алтайского госуниверситета.

Обучение иностранных граждан проводится по определенной программе, в соответствии с которой в первом семестре им преподается только русский язык общего владения, во втором семестре ― язык специальности, который необходим для подготовки к поступлению в университет, а далее в программу обучения добавляются специальные предметы, соответствующие гуманитарному, естественнонаучному, экономическому и инженерно-техническому профилям.

«За семь полных лет работы подготовительного отделения для иностранных обучающихся в числе наших студентов побывали представители практически всех континентов планеты. Ежегодно меняется не только география стран, но и количество желающих изучать у нас русский язык. Единственное, оно неизменно увеличивается, и в этом году можно говорить о своего рода рекорде – около ста студентов, из которых мы сформировали четыре группы, ― уточнила начальник подготовительного отделения для иностранных обучающихся ИГН АлтГУ, кандидат филологических наук, доцент Алена Кинцель. ― В этом году у нас приступили к учебе студенты из стран Юго-Восточной Азии: Индонезии, Китая, Монголии, Пакистана, а также государств африканского континента, таких как Бенин, Джибути, Сомали, Зимбабве, Нигерия, Конго, Эсватини, ЮАР, Того, Сан-Томе и Принсипи, Коморские острова и, впервые, из Кении. Ежегодно расширяется и география желающей учиться у нас молодежи из стран Ближнего Востока. Наряду с уже привычными нам Ираком, Ираном, Сирией и Афганистаном в АлтГУ впервые приехали студенты из Омана и Йемена».

Студенты подготовительного отделения для иностранных обучающихся ИГН АлтГУ приступили к учебе 1 октября и завершат изучение русского языка в июле 2023 года. Рассказывая об этом, Алена Васильевна отметила одну характерную особенность ― к концу обучения между студентами и преподавателями возникают почти родственные отношения, поскольку в процессе освоения русского языка, выполняя задания преподавателя, они рассказывают о своих родителях, своих семьях и родственниках, своем доме и стране, а еще, что очень важно, проникаются особой любовью к русскому языку и России.

Институт гуманитарных наук
поделиться