В художественной галерее «Universum» института гуманитарных наук Алтайского государственного университета состоялась лекция, посвященная жизненному и творческому пути Диего Веласкеса – выдающегося художника периода испанского Золотого века.
Организаторами мероприятия из цикла «Великие испанцы» выступили доцент кафедры искусствоведения и креативных индустрий ИГН АлтГУ, кандидат искусствоведения, художник Наталья Гречнева и кандидат исторических наук, доцент кафедры искусствоведения и креативных индустрий ИГН АлтГУ, член Союза художников России, почетный член Академии художеств России Вера Бочковская.
«Мы стараемся не только рассказать о наиболее значимых этапах жизни и творчества великих испанцев, но и показать параллели между тем временем и современностью. Так, например, то, что делал Веласкес много веков назад, находит отвлек у современных художников. И тому есть немало свидетельств», - отмечают организаторы лекционного цикла.
«Раньше я не была знакома с творчеством Веласкеса. Поэтому данная лекция стала для меня своего рода культурным открытием, познакомив всех, кто был слушателями, со стилем и сюжетами великого испанца. Мне его картины понравились. Тем более, что нам так подробно и интересно рассказали о создании наиболее известных его полотен. Лекция была очень интересная, увлекательная и информативная в плане биографии и творческого пути художника. Мне даже стало интересно узнать побольше об этом мастере», - поделилась впечатлениями от лекции будущий арт-дизайнер Богдана Кириченко.
«Мне жаль, что я не смогла побывать на первой лекции данного цикла, посвященной Эль Греко, поэтому на Веласкеса я уже шла целенаправленно, - рассказала студентка институт истории и международных отношений АлтГУ Полина Карпешина, изучающая востоковедение и африканистику. – Я училась на направлении «музеология», и у нас там была история искусства. Но так как во время учебы не всегда успеваешь в полной мере осознать особенность творчества того, или иного мастера, посмотреть его работы, изучить подробно жизнь художника, поэтому мне было очень интересно узнать побольше информации о выдающемся испанском художнике. Ранее я знала буквально пару работ Веласкеса, в первую очередь «Менины», конечно же. А тут я увидела много нового и много интересного».
«Всегда интересно узнать что-то новое о жизни художника за его полотнами. Как он пришел к тем, или иным образам, что он преодолел, какие у него ситуации в жизни происходили в этот момент, и какие исторические события происходили в данный период времени. Так, на лекции про Веласкеса нам рассказали и о сдаче голландского города испанцам, и о том, что испанцы не особо жаловали мавров, и об установлении политических контактов с итальянскими городами. Нам рассказали про алчность Папы Римского Иннокентия X, и как точно это было передано в портрете Веласкеса.
Такие лекции полезны не только студентам, но и нам, преподавателям, чтобы, например, освежить в памяти какие-то детали из жизни выдающихся мастеров-живописцев», - подчеркнул Никита Сергеевич Прохоров, кандидат искусствоведения, доцент кафедры «Визуальное искусство и дизайн» Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова.