Меньше месяца осталось до начала работы в Алтайском госуниверситете юбилейной V Международной научно-практической конференции «Искусствоведческие чтения на Алтае», организуемой в Институте гуманитарных наук памяти почетного профессора АлтГУ Тамары Михайловны Степанской – основателя научно-педагогической школы в области изобразительного искусства и архитектуры Сибири, и инициатора образования в Алтайском государственном университете отделения искусств, ставшего впоследствии факультетом искусств.
Кроме того, в этом году юбилей – 25 лет со дня основания – отмечает созданная также по инициативе профессора Степанской и художественная галерея «Universum», ставшая для большинства обучавшихся в АлтГУ студентов по направлениям «Искусствоведение» и «Культурология» стартовой площадкой их творческой реализации.
Вот и у сегодняшнего героя нашего проекта «Будет знакомы!» профессиональная реализация началась с галереи «Universum». Но обо всем по порядку.
Знакомьтесь! Наталья Александровна Айхлер, старший преподаватель кафедры искусствоведения и креативных индустрий ИГН АлтГУ, доцент, один из немногих в Барнауле аттестованных экскурсоводов-искусствоведов.
Наталья Александровна, интерес к искусству, истории античного и европейского искусства у Вас появился еще в школьные годы? Видимо, именно поэтому Ваш путь в образовании был сконцентрирован на архитектуре и истории искусства?
В школьные годы я занималась разными видами творчества: создавала композиции, рисовала, сочиняла стихотворения, танцевала. Выбор профессии, естественно, был связан с искусством и творчеством - я мечтала стать архитектором. Обучаясь в Архитектурно-строительном колледже по специальности «Архитектура», я поняла, что хочу изучать здания и сооружения с точки зрения искусства. Именно в этот период у меня проявился интерес к искусству, что стало причиной моего поступления в Алтайский государственный университет на факультет искусств. С каждым годом обучения меня всё больше интересовали вопросы изучения истории европейского и отечественного искусства, а также нашего региона. Мне посчастливилось обучаться у замечательных преподавателей. Юрий Александрович Виноградов, Нелли Ивановна Позднякова, Алла Леонидовна Усанова и, конечно же, Тамара Михайловна Степанская способствовали освоению основ профессии искусствоведа. Лекции и экскурсии Т.М.Степанской стали основой для моих будущих исследований. Особым примером стала для меня Лариса Ивановна Нехвядович, лекции которой помню до сих пор. Ее знания и опыт особенно ценны для меня, как для искусствоведа.
Помимо преподавательской деятельности, Вы еще и практикующий экскурсовод, один из немногих в Барнауле аттестованных экскурсоводов-искусствоведов. Как удается совмещать две этих профессии? Одно другому не мешает?
Для меня это две дополняющие друг друга профессии. Экскурсовод – это не просто рассказчик! Он должен обладать глубокими знаниями в области истории, культуры, искусства, географии. Я провожу авторские искусствоведческие экскурсии, что требует постоянного изучения и исследований, как в области истории, так и искусства нашего региона, в частности, города Барнаула. Основам экскурсоведения я училась ещё в рамках дисциплины при обучении в университете. Наши преподаватели – О.С.Комарова и Л.А.Брагина, внесли огромный вклад в выбор данной деятельности, обучая не только теоретическим основам, но и практическим. Моя первая экскурсия была в галерее «Universum». В настоящее время, преподавательская деятельность даёт мне возможность открывать для себя новые области знаний, получать опыт ораторского искусства, развивать способность удерживать внимание слушателей, вызывать интерес и стимулировать желание узнавать большее.
Существует мнение, что у современной молодёжи есть своё представление об искусстве, они не очень разбираются и интересуются классическим искусством. Как преподаватель, Вы согласны с этим утверждением? И как, по Вашему мнению, убедить молодежь, что историю искусства знать необходимо?
С данным утверждение я согласна лишь отчасти, так как часто сталкиваюсь с тем, что молодое поколение интересуется искусством и историей его развития. В том, что не все разбираются в нём - согласна. Для того, чтобы это исправить мы на занятиях разбираем подробно каждый период и особенности истории искусства. Чтобы убедить молодое поколение в важности знаний истории искусства, нужно показать ценность и значимость этой деятельности через практические примеры и личные впечатления. Необходимо дать понять, что современная культура и искусство строятся на фундаменте прошлого, и знание истории помогает лучше ориентироваться в настоящем и будущем. Стоит также отметить ощущение вдохновения и чувство прекрасного, которые мы испытываем, глядя на произведения изобразительного искусства, скульптуры, архитектуру.
Кстати, с какими из архитектурных памятников Барнаула Вы обязательно знакомите своих студентов?
Особое значение для нашего города имеет ансамбль Демидовской площади, построенный в стиле классицизма, архитекторами, получившими образование в Санкт-Петербурге: А.Молчановым, Л.Ивановым, Я.Поповым (здание богодельни, горного училища и горного госпиталя). Детально мы разбираем сооружения на проспекте Ленина, начиная от площади Октября, и до площади Советов, где сосредоточены образцы стиля Сталинский ампир (дом под Шпилем, ансамбль с кинотеатром «Россия»). Редкие для нашего региона здания в стиле ар-деко и конструктивизм: жилой дома по проезду 9 мая, на проспекте Комсомольском. Мы много говорим о купеческой архитектуре, о тех зданиях, что были утрачены в пожаре 1917 года. Пристального внимания заслуживают памятники деревянного зодчества: дом купцов Шадриных, дом Лесневского, дом архитектора Носовича, дом губернского врача.
Когда Вами было принято решение стать преподавателем кафедры искусствоведения и креативных индустрий? Что повлияло на это решение?
При обучении в магистратуре я начала работать в Центре развития творчества и спорта, руководителем студии ИЗО и дизайна. Несмотря на свою любовь к работе с детьми школьного возраста, я всегда мечтала обучать более старшее поколение, работать со студентами, делиться своим опытом и знаниями. Когда Лариса Ивановна пригласила меня на работу в университет, я была безмерно счастлива, но при этом немного боялась, что не смогу соответствовать требованиям и высокому уровню преподавательского состава кафедры. Но мои сомнения были разрушены. Особая поддержка была отказана мне заведующей кафедрой искусствоведения и креативных индустрий Ириной Валерьевной Черняевой. Я по праву считаю её своим наставником и руководителем, с которым хочется развиваться и преуспевать профессионально.
В аспирантуре, в 2020 году, я начала преподавать на кафедре искусствоведения и креативных индустрий. На данное решение повлияло несколько факторов: любовь к искусству и желание делиться своими знаниями с другими студентами и коллегами; желание заниматься научной деятельностью, проводить исследования, писать научные статьи; возможность участия в выставках и фестивалях, взаимодействие с творческим сообществом; перспектива личного развития; благоприятная атмосфера в коллективе, сотрудничество и взаимное обогащение знаниями и опытом.
По Вашему мнению, в чем преимущество обучения на кафедре искусствоведения и креативных индустрий ИГН АлтГУ?
У истоков формирования кафедры стояла Тамара Михайловна Степанская, и в настоящее время её школа, ее ученики, ставшие преподавателями на кафедре, укрепляют и развивают традиции классического искусствоведческого образования у нас в регионе. Студенты получают комплексное образование, сочетающее в себе, как теоретические основы, так и практические навыки в области искусства и креативных индустрий. Программа обучения на кафедре позволяет выбирать направления подготовки, соответствующие интересам студентов. Она ориентирована на современные тенденции в сфере искусства, внедрение цифровых технологий, использование новейших методов анализа. Студенты могут принимать участие в различных мероприятиях, конкурсах, грантах и конференциях. Кафедра предоставляет шанс студентам демонстрировать свои работы на специальных выставках в галерее «Universum». Есть возможность продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре, заниматься научными исследованиями. Одним словом, кафедра искусствоведения и креативных индустрий даёт старт успешной академической карьере.
Как Вы считаете, в чём сила искусства?
Сила искусства, в его уникальной и главной особенности - эмоционально воздействовать на зрителя, вызывать разные эмоциональные ощущения и впечатления, развивать мышление. Искусство способно менять мироощущение и вдохновлять! Искусство позволяет смотреть на привычные вещи иначе, видеть прекрасное, испытывать разные чувства: тревоги, мечты, радости, надежды. Сила искусства в многообразии его функций: от эмоционального воздействия, до духовно-нравственного воспитания.
Искусство - это мощный инструмент в жизни человека!