В Институте гуманитарных наук Алтайского госуниверситета в последнюю неделю августа проходила Летняя школа для молодых исследователей «Open Data Lab: инновационные технологии для анализа образовательной миграции», являющаяся частью проекта Зеркальной лаборатории НИУ ВШЭ и АлтГУ «Управление, основанное на данных: большие данные в анализе образовательной миграции молодежи на основе цифровых следов».
Завершающим мероприятием 29 августа стал воркшоп по анализу данных цифровых следов на языке R «Digital Trace Data & R», модератором которого выступила заведующий кафедрой социальной и молодежной политики ИГН АлтГУ Дарья Алексеевна Омельченко.
В воркшопе приняли участие молодые ученые - магистранты, аспиранты, преподаватели и научные сотрудники АлтГУ и НИУ ВШЭ.
В повестку мероприятия были включены вопросы, связанные с рассмотрением характеристик цифровых следов как источников данных образовательной миграции, возможностей и ограничений их применения. Главный вопрос воркшопа: как язык R может помочь исследователям на всех этапах анализа цифровых следов - извлечения данных, их предобработки, анализа и визуализации.
Участники рассмотрели три кейса, моделирующие типичные исследовательские ситуации: парсинг данных рейтингов университетов, в том числе показателей, связанных с международной деятельностью, анализ данных запросов пользователей в поисковых системах и сетевой анализ профилей и реляционных данных в университетских сообществах. Полученные навыки помогут молодежи, начинающей свой путь в науке, не только проводить более точный и глубокий анализ благодаря широким возможностям языка R в области статистического моделирования, но и сделать свои исследовательские программы более конкурентоспособными и соответствующими запросам цифровизации образовательных систем и управления социальными процессами.
Инициатор проведения воркшопа Д. А. Омельченко отметила:
«Язык R стремительно развивается, обогащаясь новыми инструментами анализа, внедряемых и разработчиками в пользовательские пакеты. Мы не случайно выбрали такой формат. Во-первых, он позволяет участвовать разным людям, с разным исследовательским бэкграундом и уровнем подготовки, совсем молодым и с опытом. Решая практические кейсы, осваивая свои первые функции и строчки кода, они формируют неформальное комьюнити, ориентированное на науку и проектную деятельность. Вне учебного процесса, вне рамок привычных занятий, такая деятельность воспринимается скорее, как развлечение, что способствует преодолению психологических барьеров, связанных с программированием, и настраивает на дальнейшее, более глубокое изучение языка.
Это уже второе мероприятие, посвященное R: в июне мы проводили митап по анализу данных на R в социальных исследованиях. Мероприятия студентам понравились, и мы договорились, что будем встречаться в таком формате и дальше».
Справка: воркшоп «Digital Trace Data & R» проводится в рамках Гранта Фонда Потанина по проекту «Редизайн курса «Анализ данных в R» для студентов социологических направлений».