В галерее «Турина гора» состоялось торжественное открытие выставки работ студентов института гуманитарных наук Алтайского государственного университета под названием «Большой секрет».
Эта уникальная выставка стала результатом реализации оригинального проекта, посвященного творчеству выдающейся советской и российской поэтессы Юнны Мориц, чьи стихи хорошо знают миллионы граждан нашей страны: «Большой секрет для маленькой компании», «Ежик резиновый», «Пони бегает по кругу», «Малиновая кошка», «Как хорошо быть молодым» и др.
Особенность данного выставочного проекта заключается в том, что каждое живописное произведение или дизайнерскую работу здесь сопровождают стихотворные строчки Юнны Мориц, на основе которых и были созданы эти работы. Их авторами выступили студенты, воспитанники художественно-творческих мастерских кандидата исторических наук, доцента кафедры искусств ИГН АлтГУ, члена Союза художников России, почетного члена Академии художеств России Веры Бочковской и доцента кафедры искусств ИГН АлтГУ, кандидата искусствоведения, художника Натальи Гречневой.
«Лет десять назад я была покорена творчеством Юнны Петровны Мориц и, читая ее стихи, подумала, что данная стихотворная форма могла быть прекрасно отражена не только в иллюстрациях, но и в отдельных живописных произведениях. Потому что творчество Юнны Петровны интересно и многогранно, имеет очень четкие формы, и в то же время глубокое, философское, эмоциональное звучание. Я давно планировала организовать такого рода выставку, но что-то не получалось. Думала приурочить это событие к какому-нибудь юбилею Юнны Мориц, а затем побеседовав с Верой Игоревной мы решили не дожидаться особенных дат, а сделать студенческую выставку к музейной ночи. Так и получился этот проект», - рассказала, открывая выставку, заместитель директора ООО Народный художественный промысел «Турина Гора», доцент кафедры искусств ИГН АлтГУ Екатерина Левина.
По словам Натальи Гречневой, уже сложилась добрая традиция в середине мая организовывать в галерее «Турина гора» выставку студенческих работ. Начало было положено творческим проектом к юбилеям Николая Рериха и Зураба Церетели, который запомнился буйством красно-оранжевого цвета. А «Большой секрет», по мнению Натальи Владиславовны, – это лиловые и синие оттенки.
«Наши студенты самостоятельно выбирали стихотворение Юнны Мориц, цветовую гамму, композицию, технику исполнения. И в итоге у нас получилась такая особенная, наполненная поэзией выставка, со своей цветовой гаммой. Хочется сказать всем студентам большое спасибо за работу, и за помощь в организации самой выставки», - отметила Наталья Гречнева.
Заведующий кафедрой искусств ИГН АлтГУ, кандидат искусствоведения, доцент Ирина Черняева поблагодарила идейных вдохновителей, кураторов и организаторов выставки за выбор личности для данного художественного проекта, и за великолепную организацию самой выставки.
«Тема непростая и многообразная, демонстрирующая то, как студенты смогли выразить свои чувства и эмоции после прочтения стихотворений Юнны Мориц. Получился очень сложный художественный проект, серьезный и глубокий, за реализацию которого и организацию конкурса с призами мы выражаем особую благодарность хозяевам «Туриной горы», поскольку конкурентная борьба всегда повышает качество», - подчеркнула Ирина Валерьевна.
«У детей, рожденных в 70-е – 80-е годы прошлого столетия, общий культурный код, куда, конечно же, входит и Юнна Мориц. Ее поэзия сопровождает нас на протяжении всей жизни, начинаясь в детстве с «Собака бывает кусачей», и продолжаясь в юности строчками – «За невлюбленными людьми, любовь идет, как привидение». И нам захотелось, чтобы нынешнее поколение, которое почти совсем не интересуется поэзией, смогло почувствовать нашу радость того времени, подаренную в том числе и Юнной Петровной Мориц», - подытожила Вера Бочковская.