В галерее Universum института гуманитарных наук Алтайского государственного университета завершила работу выставка живописных и графических работ, а также художественных текстов последнего героя барнаульского андеграунда Алексея Чеканова.
Выставка называлась «На лоне праздной тишины», и это была вторая часть большого проекта, в котором также принимала участие галерея «Турина гора». В первой части гости увидели архивные фотографии и «малышки» Алексея Чеканова.
На открытии второй части «На лоне праздной тишины» собрались представители альтернативных движений города и ценители творчества неформалов, пик популярности которых пришелся на конец 80-х – начало 2000-х. В этой особой ностальгической атмосфере и была организована презентация выставки, больше напоминавшая студенческий квартирник, где уже повзрослевшие выпускники делились яркими воспоминаниями о своем друге, соратнике, хорошем знакомом и просто талантливом человеке.
«Главная задача выставочного проекта – рассказать о судьбе художника, тесно связанной с историей города. Сегодня мало кто знает о поколении 90-х годов нашего барнаульского андеграунда, о том времени, когда работала «Темная галерея» и «Темная мансарда», когда организовывались очень интересные проекты, такие, как «Рыба» и «Наблюдатель», участниками которых была определенная категория художников Барнаула, имевших автономный, самостоятельный взгляд на жизнь. Они постоянно отстаивали право на свое искусство, и Алексей Чеканов — представитель именно этого поколения художников, - отметила один из соорганизаторов выставки, куратор выставочного павильона современного искусства «Открытое небо» Ольга Староверова. — Алексей Чеканов очень часто сопровождал текстами свои визуальные образы и все это у него составляется в единый ассоциативно-композиционный смысл. Это и было его ноу-хау. К какому жанру и стилю относится творчество Чеканова — это уже задача для искусствоведов, и на нашей выставке представлено очень много материала для искусствоведческого анализа. На мой взгляд, творчество Алексея Чеканова интересно тем, что оно дает очень много поводов для размышлений о сути современного искусства».
В чем же особенность творчества Алексея Чеканова, и в какой атмосфере формировались его образы и произведения — об этом в рамках экскурсионной лекции рассказал доцент кафедры культурологии и дизайна ИГН АлтГУ, искусствовед Михаил Чурилов.
«Очень сложно сейчас восстановить работы Алексея по годам, и я сейчас занимаюсь этой работой. Чаще встречаются его произведения нулевых и десятых годов, а найти образы из 90-х – уже сложнее. Я впервые познакомился с Алексеем в 2012 году, и он сразу же предложил мне купить у него картинку. Я купил и потом сокрушался, «за что же я отдал деньги, разве это искусство». Я считал картинку странной, там не было композиционного центра и так далее. Но по прошествии времени я смотрю на эту работу, и она мне очень-очень нравится, — рассказал в ходе лекции Михаил Чурилов. — В целом можно сказать, что барнаульский андеграунд и Алексей Чеканов как яркий его представитель — это было прогрессивное современное искусство, которое шло вразрез с общепринятыми в те годы представлениями об искусстве как таковом. И время, конечно же, всё расставило по своим местам. Теперь работы Чеканова обсуждают, им дают определенную оценку и считают интересной страницей творческой жизни нашего города конца 80-х – начала 2000-х годов».
Напомним, что Алексей Чеканов — важнейшая фигура барнаульского андеграунда. В 80-е он — участник культового объединения «Тихая мансарда», один из авторов самиздатовского журнала «Графика», для которого придумал концепцию «Торжество Линии над Разумом». В 90-е Алексей в составе группы «Рыба» участвует в арт-этнографических выставках объединения. В нулевые ежегодно проводит персональные выставки в новом пространстве города, павильоне «Открытое небо» и музее «Город», каждый раз придумывая новую концепцию. В десятые годы продолжает выставочную деятельность выставляясь в новых местах города, галереях «Бандероль» и «Республика ИЗО». Наконец художника замечают в столицах, в 2019 году он выставляется на Пушкинской, 10 в Санкт-Петербурге и в галерее «Лира» в Москве.