Магистранты-психологи ИГН АлтГУ решают проблемы эмоционального выгорания и профессионального благополучия человека

10 декабря 2024

5 и 6 декабря в Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета проходила государственная итоговая аттестация студентов по направлению подготовки 37.04.01 Психология, профиль «Психологическое консультирование».

На защиту выпускных квалификационных работ (магистерских диссертаций) вышли 23 студента третьего курса очно-заочной формы обучения, темы работ которых были связанны с разнообразными аспектами личности и деятельности человека на разных этапах жизненного пути и отражали специфику его включения в систему разнообразных отношений – межличностных, супружеских, детско-родительских и профессиональных.

«Магистранты представили интересные, глубокие, теоретически значимые и практико-ориентированные работы, подготовленные по разнообразным актуальным для современной психологии темам», - уточнила Наталья Анатольевна Лужбина, секретарь ГЭК, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии и педагогического образования ИГН АлтГУ.

По словам Натальи Анатольевны, все представленные на защиту диссертации содержали разработку прикладных мероприятий, направленную на оказание психологической помощи изучаемой категории лиц в форме индивидуального или группового психологического консультирования.

«Поскольку большую часть своей жизни я работаю в бизнесе, а не в государственных учреждениях, то меня очень волнует тема профессионального выгорания. Сейчас наблюдается и кадровый дефицит, и существуют определенные проблемы внутри коллективов, потому что возникающий сверх меры стресс дает дополнительные нагрузки на человека. И если все это не устранить внутри компании, то работать будет очень тяжело.

Поэтому в наше время, когда внешняя нестабильность является очень сильным стресс-фактором, очень важно понимать, как можно установить стабильную платформу внутри своей компании, и помочь сформировать в коллективе спокойную рабочую обстановку. Четкие процессы, четкое понимание, нормальное взаимодействие, благоприятная атмосфера – все это поможет снизить стресс-фактор, - уверена руководитель департамента контейнерных перевозок «ЕТО» Светлана Викторовна Лифландская, защищавшая работу под названием «Профессиональное выгорание сотрудников контакт-центра». – Меня и ранее интересовала психология. Я проходила различные курсы, тренинги, вебинары, но именно здесь я почувствовала, что значит основательная теоретическая подготовка по предмету. То, что я писала даже, например, в начале первого курса магистратуры, и сейчас, - это разные вещи. Заметен значительный профессиональный рост».  

«Магистратура Института гуманитарных наук дала мне большую теоретическую базу и трамплин для дальнейшей профессиональной деятельности. У меня сложилось эффективное взаимодействие с моим научным руководителем Ириной Александровной Ральниковой, которая оказывала мне серьезную поддержку на протяжении всей учебы, за что я ей очень благодарна. Именно учёба в Институте гуманитарных наук сподвигла меня заняться целенаправленно профессиональной деятельностью в области психологии, чем я теперь и планирую основательно заняться, окончив магистратуру ИГН АлтГУ», - рассказала практикующий психолог Анисея Михайловна Марейн, представившая на защиту работу «Эмоциональное выгорание в контексте аутентичности психолога».

«Я работаю на управляющей позиции уже более двадцати лет, и для меня управление розничной сетью – это один из самых тяжелых секторов, потому что сюда нередко приходят люди без образования, не только из города, но и из сел и деревень, которые привносят в рабочую атмосферу свои бытовые, личные проблемы, что сказывается и на качестве работы, и на настроении в коллективе. Поэтому я и принял решение поступить в магистратуру Института гуманитарных наук, чтобы понимать психологию человека, узнать, как правильно справиться с возникающими кризисами в коллективе, и уметь профессионально оценивать психологию поведения сотрудников, - рассказывает территориальный менеджер компании «Телефоника» Олег Панков, подготовивший магистерскую работу «Профессиональное благополучие сотрудников в контексте удовлетворенности трудом» на примере своих сотрудников. – Ранее на работе я принимал решения, если можно так сказать, на уровне интуиции, а теперь, когда у меня есть понимание взаимосвязей и процессов, я стал легче относиться к возникающим проблемным ситуациям и мне проще стало понимать людей и их поведение.

Я благодарен преподавателям двух кафедр института: кафедры общей и прикладной психологии и кафедры социальной психологии и педагогического образования. Было получено много ценной и полезной информации практического характера! Спасибо за все!»

«Я являюсь выпускницей бывшего факультета социологии, специальности «Психология», поэтому знаю хорошо об этом направлении обучения в Алтайском госуниверситете, о его преподавателях и их вовлеченности в образовательный процесс, об уровне подготовки студентов, - отметила руководитель психологической клиники «Каритас +» Ирина Станиславовна Селезнева. – На защитах я присутствую уже достаточно давно, как представитель практико-ориентированного направления. Конечно же, как руководитель психологической клиники отмечу, что мы постоянно заинтересованы в кадрах, современных студентах, которые обладают уже иным взглядом и подходом в работе с клиентами, например, представителями своего поколения.   

Уровень подготовки в ИГН АлтГУ всегда достойный, хотя, конечно же, все зависит конкретно от каждого студента, его замотивированности в дальнейшем уйти в практическую работу. Если студент настроен работать по профессии, то это очень отражается на качестве его подготовленности и работы, которую он представляет на защите. С радостью могу сказать, что у нас в клинике работает несколько выпускников ИГН АлтГУ, и все они показывают очень высокие практические результаты в профессиональной деятельности».  

Институт гуманитарных наук
Категория: события
поделиться
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30