Алтайский госуниверситет открыл первый в регионе педагогический коворкинг. Видео и фоторепортаж

27 ноября 2024

26 ноября в институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие инновационного образовательного пространства – Педагогического коворкинга «Школа «Учитель будущего»».

Это новое образовательное пространство вуза, организованное таким образом, чтобы создать благоприятные условия для профессионально-личностного развития всех участников педагогического процесса, на площадке которого планируется внедрять новые форматы профессиональной подготовки педагогических кадров.

«Проект коворкинга был реализован в рамках Программы развития Алтайского государственного университета «Приоритет 2030» и инновационной темы, которую развивает АлтГУ, «Учитель будущего». Коворкинг – это актуальный на сегодняшний день формат площадки, где будут проходить подготовку педагоги всего Алтайского края, - подчеркнула, открывая мероприятие, модератор программы, директор ИГН АлтГУ Лариса Нехвядович. – Внедрение в образовательную деятельность университета такого пространства, как Педагогический коворкинг, создает прекрасные возможности для рождения новых, интересных идей, реализации инновационных проектов, для обсуждения актуальных проблем в сфере педагогики, психологии и образования».

В числе почетных гостей на торжественное мероприятие был приглашен заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдулаев, который от имени губернатора Алтайского края Виктора Томенко и правительства региона поздравил Алтайский госуниверситет с важным событием. Юрий Геннадьевич отметил, что АлтГУ, как настоящий лидер высшей школы региона, радует край созданием и продвижением инновационных площадок для развития сферы образования.

«То, что сегодня делает Алтайский госуниверситет в рамках проекта «Приоритет 2030» - это действительно определенный прорыв, потому что здесь, в университете, создается пространство для совместной работы учителей школ, студентов и преподавателей университетов. И сегодняшнее мероприятия – яркий показатель того, насколько Алтайский госуниверситет приближается к школе, как для него важно готовить кадры не только для науки и преподавательской деятельности, для промышленности и технологий, но и для школы, откуда начинается всё. Потому что, без современного учителя построить современную экономику, достичь значительных результатов в науке, добиться технологического суверенитета и лидерства нашей страны будет сложно. Все, что делается в рамках проектов «Учитель будущего», «Университет для учителей» и прочих других, – это правильное и нужное направление, которое правительством Алтайского края, безусловно, поддерживается», - заявил в своей поздравительной речи Юрий Абдулаев. – Учитель будущего готовится в стенах АлтГУ, и пусть это инновационное пространство будет действительно одной из ярких точек на методическом поле учителей Алтайского края».

От творческого замысла до итоговой реализации проект Педагогического коворкинга поддерживал ректор Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров, обративший внимание в рамках открытия на тот факт, что одним из преимуществ Алтайского края является прекрасная подготовка педагогических кадров, особенно школьных учителей. Эту тему в рамках программы «Приоритет 2030» на протяжении нескольких лет успешно реализует и Алтайский государственный университет.

«В современных условиях перед нами поставлена задача – восстановить отечественные школы по подготовке профессиональных кадров для экономики страны. Но, прежде всего, как утверждают эксперты, следует начинать со школьного образования, с педагогики. Но эту проблему российские школы не в силах самостоятельно решить; им необходима всесторонняя поддержка университетов. Потому что школы на сегодняшний день, столкнувшись с кадровым дефицитом, утратили многие компетенции, и перед вузами теперь стоит задача помочь им в этом. Особенно в той области, которая касается фундаментальных наук, - уточнил Сергей Бочаров. – Алтайский государственный университет уже давно и успешно работает со школами: развиваются различные программы по 44-ому направлению подготовки, в рамках Центра ДНК И «Сириус – лето» мы работаем со школьниками, и развиваем много других направлений и проектов. В частности, под эгидой программы «Приоритет 2030» у нас существует возможность решать в том числе и инфраструктурные задачи. Педагогический коворкинг «Школа «Учитель будущего»» как раз и является примером инфраструктурного решения. И хочется надеяться, что эта площадка станет местом взаимодействия не только педагогов, преподавателей, школьников и студентов, но и индустриальных партнеров – заказчиков кадров, которые со временем будут обращаться к нам за целевым обучением».      

Первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова напомнила о том, что в прошлом году АлтГУ открыл большую цифровую платформу «Учитель будущего», разработанную профессором кафедры социальной психологии и педагогического образования ИГН Ольгой Морозовой. Это востребованная площадка для общения и профессиональной подготовки молодых педагогов, наполненная современным высокотехнологичных контентом и полезной креативной информацией. Евгения Анатольевна выразила надежду, что цифровая платформа и Педагогический коворкинг будут дополнять друг друга, и совместно работать на одну важную цель – подготовку современных педагогических кадров, учителей будущего.  

«Это действительно торжественный день, когда мы даем старт деятельности нового формата образовательного пространства – педагогического коворкинга. Ключевая идея коворкинга заключается в том, что при условии реализации его эвристических возможностей он становится подлинным педагогическим инструментом для указания нового вектора профессиональной подготовки будущего учителя в контексте происходящих инновационных преобразований. Здесь и мотивация к креативности, ее формирование у будущих педагогов, это и открытие нового педагогического знания, это и генерация новых идей, и развитие интеллектуальной инициативы, проектного мышления и цифровых навыков. Мы надеемся, что все педагогические работники региона станут участниками деятельности нашего коворкинга, и наше сотрудничество будет развиваться и расширяться. Хочется, чтобы совместными усилиями мы продолжили решать новые, очень важные задачи по строительству новой школы – школы будущего, - подытожила разработчик проекта, профессор кафедры социальной психологии и педагогического образования ИГН Ольга Морозова.

Алтайский госуниверситет с открытием первого в регионе Педагогического коворкинга также поздравили: начальник отдела науки высшего образования и кадрового развития отрасли Министерства образования и науки Алтайского края Татьяна Манянина, директор института развития образования им. Топорова Марина Дюбенкова, директор СОШ №53 Юлия Галкина, учитель английского языка Смоленской средней школы №2, победитель конкурса «Учитель года 2024», лауреат конкурса «Учитель года России» Грануш Степанян.

Символическим сигналом к открытию Педагогического коворкинга стал хорошо всем знакомый с детства школьный звонок. Почетного права дать сигнал к открытию коворкинга были удостоены: преподаватель кафедры социальной психологии и педагогического образования ИГН Виктория Заулина, студент института гуманитарных наук, победитель Всероссийских олимпиад по педагогике Анна Лопакова и ученик 11 класса гимназии №69, победитель конкурса информационных проектов, мастер спорта Леонтий Слободян.

Итак, Педагогический коворкинг ИГН АлтГУ открывает свои двери для сотрудничества!

Институт гуманитарных наук
Видео: МедиаHub
Категория: события
поделиться
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30