В институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета состоялась первая дизайн-сессия магистерской программы «Школа директоров: управленческие команды в образовании».
Это новый проект, в рамках которого магистранты АлтГУ будут взаимодействовать с лидерами сферы образования, науки и культуры, чтобы перенимать их опыт, учиться секретам управленческого мастерства.
Первая дизайн-сессия, собравшая магистрантов не только «Школы директоров», но и слушателей программы «Образовательное предпринимательство», а также магистрантов-психологов, была посвящена теме «Будущее за кадрами: как директорам стать движущей силой роста организаций».
В рамках мероприятия, руководителем которого выступила директор ИГН АлтГУ Лариса Нехвядович, состоялась интенсивная работа в проектных группах, где были успешно сформированы три типа управленцев:
- управленцы, которые берут всю работу на себя;
- управленцы, которые могут делегировать свои задачи и организовывать эффективную работу;
- управленцы, работающие в команде и с командой, и готовые оперативно реагировать на все современные вызовы.
«Основная задача первой дизайн-сессии – объединить знания, опыт и умения тех людей, которые и уже что-то знают в области управления, и тех, кто только начинает пробовать себя в этой области. Программа первой дизайн-сессии построена таким образом, что карьерные перспективы здесь построил каждый ее участник. Очень важно видеть в жизни цель и понимать, к чему стремишься. Нужно пройти семь основных шагов, которые позволят выстроить понимание того, как следует строить свою карьеру, какие существуют карьерные перспективы. В рамках сессии каждый задумался над этими вопросами, у каждого сформировалась понятная цель, понятные точки роста, которые в дальнейшем помогут выйти на новый качественный управленческий уровень», - пояснила доцент кафедры общей и прикладной психологии ИГН АлтГУ, кандидат психологических наук Марина Шамардина, организовавшая работу проектных групп на дизайн-сессии.
Марина Шамардина рассказала, что, работая с управленцами и руководителями как психолог-практик в области обучения и развития кадрового резерва, HR-эксперт, она нередко чувствовала нехватку знаний именно в области управленческих технологий, поэтому наступил момент, когда появилась необходимость получения дополнительного образования. Так она стала одним из первых магистрантов Школы директоров, получив по ее окончании два диплома и бесценный багаж практических знаний и навыков, что, бесспорно, помогло ей улучшить свою работу.
«В 2021 году в институте гуманитарных наук приступила к работе магистерская программа «Школа директоров: управленческие команды в образовании», которая возникла благодаря нашему сотрудничеству с директором Центра переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих АлтГУ, заведующим кафедрой региональной экономики и управления МИЭМИС, доктором экономических наук, профессором Виталием Викторовичем Мищенко. Мы создавали программу, позволяющую специалистам в сфере образования получить возможность работать управленцами, имея диплом о профессиональной переподготовке в сфере государственного муниципального управления. Формируя программу, мы понимали, что она должна быть интересная и актуальна для действующих практиков. Поэтому основная идея программы в том, чтобы ее слушатели научились развивать свое мышление в руководящей сфере, были смелыми в принятии важных решений и умели сотрудничать, - пояснила директор ИГН АлтГУ Лариса Нехвядович. – В рамках первой дизайн-сессии мы в числе других задач обсуждали и тему, как избежать эмоционального выгорания в управленческой работе. Первая сессия получилась активной и эффективной в плане не только результативности работы, но и формирования коллектива единомышленников, которые понимают актуальность поставленных в программе сессии задач, и стараются их решать, используя в том числе и свой практический опыт».
По окончании дизайн-сессии ее участники с помощью искусственного интеллекта сформировали образ современного руководителя, который, по мнению большинства, должен способствовать успешной работе коллектива.