Сгенерированный нейросетью проект «Наш дом – ИГН» стал одной из интерактивных площадок Дня открытых дверей АлтГУ

2 апреля 2024

«АлтГУ - большая семья». Под таким девизом 31 марта в Алтайском государственном университете был организован самый масштабный День открытых дверей этого учебного года, участниками которого стали около 900 учащихся 9–11-х классов со всего Алтайского края.

Мероприятие началось с работы интерактивных площадок, разместившихся в корпусе «Д» университета. Одной из самых креативных и соответствующих девизу Дня, стала площадка института гуманитарных наук под названием «Наш дом – ИГН».

«С помощью нейросети мы сгенерировали образ многоквартирного дома, в котором разместили абсолютно все направления подготовки нашего института. При этом каждая квартира, а их получилось 64, имеет свой особый стиль интерьера, соответствующий той, или иной специальности. Например, у социологических направлений в квартирах панорамные окна, потому что они любят наблюдать за обществом; у дизайнеров – минималистический стиль; у психологов – большое коворкинг пространство; у лингвистов и журналистов большая библиотека и так далее, - рассказала заместитель директора по студенческому контингенту, рекрутингу и трудоустройству ИГН АлтГУ Ксения Мелехова. – Каждому из посетителей нашей площадки мы предлагали выбрать в нашем доме квартиру, в соответствии с его предпочтениями, а затем, через QR-код будущий абитуриент мог подробнее ознакомиться с особенностями выбранной им специальности. Это был увлекательный процесс с элементами игры, к которому школьники с интересом подключались».

На другой площадке ИГН школьникам предлагали зарядиться энергией активизма, достав из лототрона пожелание от дирекции и большого коллектива института. Здесь же им предлагали заполнить регистрационную форму, подписаться на страницы ИГН в соцсетях и узнать подробности о направлениях подготовки института и его программах ДПО. В ответ посетители площадки получали фирменные сувениры: календари, закладки, брелоки, браслеты, значки и ручки.

Институт гуманитарных наук, как самое большое учебное подразделение АлтГУ, в рамках общеуниверситетского Дня открытых дверей познакомил школьников с различными направлениями подготовки, реализуемыми на его кафедрах. В частности, в 2024 году в период приемной кампании институт откроет набор на 30 направлений подготовки в области филологии и лингвистики, социальных наук и организации работы с молодежью, журналистики, медиакоммуникации и рекламы, психологии, дизайна и веб-дизайна, педагогики, политологии, и т.д.

Торжественная часть Дня открытых дверей началась с минуты молчания в память о жертвах теракта в московском концертном зале «Крокус Сити Холл». Затем будущих абитуриентов АлтГУ поприветствовал ректор университета Сергей Бочаров, отметивший, что количество бюджетных мест в Алтайском государственном университете из года в год увеличивается. Так, в 2024 году АлтГУ выделено 2132 бюджетных места для поступающих на бакалавриат и специалитет. Лидером среди учебных подразделений вуза является институт гуманитарных наук, который в этом году предоставит абитуриентам более 450 бюджетных мест.

Подробнее о самом институте гуманитарных наук, его кафедрах и направлениях подготовки, внеучебной деятельности и достижениях будущие абитуриенты узнали уже непосредственно на встрече с самим коллективом ИГН. Начав общение с веселой разминки, студенческий актив института продемонстрировал школьникам всю легкость и открытость атмосферы, царящей в ИГН, где академизм сочетается с креативностью и молодежной активностью.

Директор института гуманитарных наук, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович, знакомясь со школьниками, предложила им в рамках будущей приемной кампании этого года отдать свое предпочтение ИГН, став абитуриентами института.

«Я сама выпускница Алтайского государственного университета и ни разу в жизни не пожалела о своем выборе. В моей жизни была и Москва, где я оканчивала магистратуру высшей школы экономики. Но главное, основу всего, начало всех начал я получила именно здесь – в Алтайском госуниверситете. Поэтому приглашаю всех вас поступать к нам в институт гуманитарных наук, где вы получите абсолютную возможность сформировать свое успешное будущее», - подытожила Лариса Ивановна.

Получив максимум полезной информации, будущие абитуриенты ИГН АлтГУ в завершение встречи познакомились с гимном института, который для большинства из них, возможно, станет главной музыкальной композицией, воодушевляющей их на большие свершения.

Институт гуманитарных наук
поделиться