«Научная Россия»: уникальный цифровой архив алтайского фольклора создают филологи ИГН АлтГУ

19 марта 2024

Авторитетное федеральное информационное агентство «Научная Россия» опубликовало информацию о том, что филологи Института гуманитарных наук Алтайского государственного университета приступили к оцифровке фольклорного материала, собранного студентами и преподавателями классического вуза еще в советское время, в середине 80-х годов прошлого века, в экспедициях по Алтайскому краю.

В ходе научно-исследовательской работы на кафедре общей и прикладной филологии, литературы и русского языка создана и зарегистрирована в реестре Федеральной службы по интеллектуальной собственности база данных «Бытование жанра “былички” на территории Алтайского края (по материалам фольклорных экспедиций 1985 г.)».

Это первый результат масштабной работы по оцифровке большого объема накопленной информации, собранной в ходе полевых экспедиций в течение многих десятков лет, которую планирует провести кафедра. Над созданием базы данных работает коллектив ученых под руководством заведующей кафедрой, доктора филологических наук, профессора Татьяны Владимировны Чернышовой в составе доктора филологических наук, профессора Юлии Витольдовны Трубниковой и кандидата филологических наук, доцента Екатерины Геннадьевны Романовой.

Исследование было проведено в рамках государственного задания Алтайского государственного университета «Тюркский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности», реализуемого проектной группой «Эпос и культура Большого Алтая» Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

База данных предназначена для хранения, систематизации и поиска информации о конкретных примерах бытования жанра «былички» в Алтайском крае, обнаруженных в результате сбора фольклорного материала студентами филологического факультета в далеком 1985 году. Этот фольклорный жанр известен издавна, имеет свои жанровые признаки и в целом представляет собой рассказ о встрече с чем-то потусторонним. В ходе работы былички были классифицированы тематически и распределены по 9 разделам: былички о мертвецах, былички о сверхъестественном, былички о наказании, былички о запрете (регламентирующие поведение человека), былички бытовые, былички о колдунах и ведьмах, былички о животных, былички о домовых, былички о хождении. Кроме того, база содержит информацию и о тех, кто предоставил информацию (информанты), и о тех, кто ее собрал (собиратели).

«Территория нашего края предоставляет богатый фольклорный материал, характеризующийся смешением разных традиций, привнесенных переселенцами. Интересно и то, что среди собранного в ходе экспедиций материала есть экземпляры устного народного творчества, записанные собирателями со слов малограмотных людей пожилого возраста, которые они услышали от своих бабушек и мам и сохранили в памяти. Учитывая, что экспедиции были организованы почти сорок лет назад, мы имеем дело с уникальными произведениями алтайского фольклора», – подчеркнула доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка ИГН АлтГУ, кандидат филологических наук Екатерина Геннадьевна Романова.

Формируемая филологами ИГН АлтГУ база данных «быличек» ориентирована на специалистов в области фольклора, а также на людей, которые интересуются фольклором и его изучением.

Институт гуманитарных наук
поделиться
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31