ИГН АлтГУ присоединился к стартовавшему в Москве марафону празднования Китайского нового года в России

12 февраля 2024

Наступивший 2024 год и будущий 2025 в соответствии с распоряжением президента РФ Владимира Путина объявлены Годами культуры России — Китая, в целях дальнейшего развития российско-китайских отношений и расширения двусторонних связей в области культуры.

В соответствии с данным документом с 9 февраля в Москве началась серия праздничных мероприятий, связанных с Китайским новым годом. А в Академии креативного образования Universum института гуманитарных наук Алтайского государственного университета 10 февраля был организован праздничный урок, посвященный встрече Нового года по лунному календарю.

«Институт гуманитарных наук поддержал стартовавший в Москве марафон новогодних мероприятий и в рамках Академии креативного образования Universum ИГН АлтГУ организовал для детей серию культурно-познавательных мероприятий, - уточнила директор института гуманитарных наук АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович. – В Академии с октября 2023 года идет набор в группы по преподаванию китайского языка для дошкольников и школьников. Дети изучают не только сам язык, но и традиции китайской культуры. Поэтому 10 февраля в рамках мастер-классов мы с воспитанниками Академии провели интересный и яркий праздник, посвященный Китайскому новому году. Я уверена, что новые знания, полученные в ходе этого мероприятия, прибавят еще больший интерес к изучению китайского языка и культуры данной страны.

Тема изучения китайского языка на сегодняшний день очень востребована. Она активно развивается среди студенчества и к ней проявляют неуклонный интерес школьники и их родители. Однако, не во всех школах города и края есть возможность изучать китайский язык и культуру. Поэтому, отвечая на данный запрос, мы пошли на эксперимент и открыли эту интереснейшую образовательную программу на дошкольном и школьном уровне в рамках Академии Universum».

В рамках праздничного урока старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного ИГН АлтГУ Анастасия Юрьевна Ващилина познакомила воспитанников Академии Universum с особенностями и традициями встречи Китайского Нового года, рассказала о знаках и символах двенадцатилетнего китайского зодиакального календаря, провела мастер-класс по каллиграфии, на котором дети попробовали наиболее точно писать главный иероглиф года – иероглиф Дракона.

На празднике прозвучала главная новогодняя песенка китайских детей, была организована импровизированная битва Драконов и знакомство с главным символом 2024 года.

Добавим, что в Академии креативного образования Universum, где преподают ведущие специалисты кафедры русского языка как иностранного ИГН АлтГУ, существует два уровня изучения китайского языка и культуры. Помимо школьного есть и подготовка в рамках программы дополнительного профессионального образования.

Институт гуманитарных наук
поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31