Профессор Л.М. Мосолова: «На выставке «Сказание о Большом Алтае» в АлтГУ представлен код культуры Алтая»

21 октября 2023

Авторитетный российский искусствовед, культуролог, доктор искусствоведения, профессор кафедры теории и истории культуры Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, действительный член Национальной Академии художеств Кыргызской Республики имени Т. Садыкова, вице-президент Научно-образовательного культурологического общества России Любовь Михайловна Мосолова приняла участие в торжественном открытии художественной выставки живописных работ «Сказание о Большом Алтае», ставшей новой традицией проведения Алтаистических форумов в Алтайском госуниверситете.

На выставке, организованной по инициативе Институт гуманитарных наук АлтГУ, впервые представлено более 50 живописных произведений из частной коллекции художественной династии Щетининых, демонстрирующих широкий диапазон творчества ведущих мастеров России, Казахстана, Монголии, Таджикистана, объединенных общей идеей укрепления культурного и духовного единства славянских и тюркских народов, сохранения и популяризации богатого культурного наследия народов Большого Алтая через художественное творчество.

«Форум открылся с выставки, получившей прекрасное название «Сказание о Большом Алтае», что всецело отражено в экспонатах выставки, от просмотра которых возникает впечатление о необыкновенной широте, пространстве Алтая и вообще пространстве Евразии. Действительно, выставка отражает многие лики земли евразийской и сразу чувствуешь, что это наша родная земля. Собиратели коллекции экспонируемой здесь живописи и организаторы выставки – Институт гуманитарных наук представили всем нам буквально код культуры Алтая, самосознание народа Алтая. Глядя на это, возникает ощущение, что мы живем на счастливой земле. Мне иногда бывает обидно, что у нас так активно и много культивировали Европу, мы даже хотели вступать в Евросоюз. Все время туда поворачивали голову и чуть не свернули ее. Но новая национальная идея России, говорит о том, что наша самобытная цивилизация – это Евразия. У нас должно формироваться в сознании то, что мы – евразийцы. Как раз на этой роскошной выставке под названием «Сказание о Большом Алтае» можно все это увидеть и понять, чем мы отличаемся от Европы и какие народы здесь живут. На представленных на выставке картинах разные лики, разные религии, разные кусочки природы. Здесь можно увидеть много общего со Средней Азией; именно на земле Алтая обитали родственные народы, которые взаимодействовали веками. К сожалению, у нас очень много летописи войны и очень мало летописи мира. Как раз-таки выставка «Сказание о Большом Алтае» демонстрирует нам особенности мирной жизни народов Евразии, что и можно назвать летописью мира. Такую выставку надо показывать всюду», - подчеркнула Любовь Михайловна Мосолова.

Институт гуманитарных наук
поделиться