Ученые-религиоведы представили результаты исследования уникального скифо-сакского погребения на международном конгрессе

19 октября 2022

Ученые института гуманитарных наук Алтайского государственного университета приняли участие в Международном конгрессе археологии евразийских степей «Евразийская степная цивилизация: человек и историко-культурная среда», проходившем с 11 по 14 октября в Республике Казахстан. Участниками форума стали ученые из 28 стран.

Институт гуманитарных наук Алтайского госуниверситета на форуме представили заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений, доктор исторических наук, профессор Петр Дашковский и кандидат исторических наук, доцент Елена Шершнева.

― Конгресс по евразийской археологии ― это крупнейший международный научный форум, который проводится раз в несколько лет в различных странах. На конгрессе я руководил работой секции «Феномен ранних кочевников Евразии». В процессе выступлений участники конгресса смогли представить как результаты новейших археологических исследований, так и обсудить вопросы этнокультурного взаимодействия, социальной организации и мировоззрения кочевых и земледельческих народов в Центральной и Средней Азии, ― рассказывает профессор Петр Дашковский.

Религиоведы АлтГУ представили доклад, посвященный результатам изучения уникального погребения на могильнике скифо-сакской эпохи Ханкаринский дол.

― Погребение было обнаружено в ходе работы Краснощековской археологической экспедиции, которую я возглавляю более 20 лет, в Северо-Западном Алтае, ― прокомментировал профессор Петр Дашковский. ― Среди раскопанных курганов особую значимость имеет курган №34, который относится к так называемому коргантасскому типу погребений. Этот тип погребений зафиксирован при изучении памятников Саяно-Алтая, Казахстана и имеет аналогии в памятниках Северного Китая. В процессе раскопок кургана было выявлено погребение человека в каменном ящике, уложенного в вытянутом положении на спине и ориентированного головой на восток. За восточной стенкой каменного ящика обнаружен череп лошади и три черепа овец.  На основании изучения артефактов курган №34 могильника Ханкаринский дол был датирован V-IV вв. до н.э., возможно, второй половиной V- началом IV вв. до н.э. Появление указанного типа погребений в Горном Алтае, в том числе на могильнике Ханкаринский дол, связано с проникновением определенной группы населения из восточного ареала кочевого мира, вероятно, из Северного Китая-Забайкалья. Полученные артефакты позволили также реконструировать снаряжение лошади и особенности материальной культуры данной группы кочевников».

Профессор Дашковский добавил, что в процессе поездки в Туркестан ученые ИГН АлтГУ обсудили с коллегами вопросы дальнейшего сотрудничества по направлению изучения истории кочевых культур и публикации их авторских работ в международном журнале «Народы и религии Евразии», издаваемом в АлтГУ, в котором есть раздел «Археология и этнокультурная история».

«Туркестан – это уникальный восточный город, судьба которого тесно связана с историей Великого шелкового Пути, Тимуром Тамерланом, историей Казахского ханства и многими другими значимыми страницами прошлого. Нам удалось познакомиться с выдающимся памятником средневековой мусульманской архитектуры ― архитектурным комплексом Ходжи Ахмета Ясави, который включен в перечень памятников всемирного наследия Юнеско. Ахмет Ясави ― это известный суфийский проповедник и поэт XII в. Своими проповедями он способствовал распространению суфизма среди тюрков. Его произведение «Дивани-и-Хикмат» имело широкое распространение среди тюркских народов. Основанный им первый тюркский мусульманский мистический орден сыграл заметную роль в исламизации многих тюркоязычных народов Евразии. После включения территории Южного Казахстана в 90-е гг. XIX в. в состав империи Тимура Тамерлан по приказу последнего было начато строительство нового здания над могилой для Ахмета Ясави, который и сохранился до наших дней. Данный архитектурный шедевр выступал также как обитель дервишей и паломников, места духовного совершенства суфиев, а также служил местом коронации и резиденцией казахских ханов. Собранный в ходе поездки религиоведческий материал будет использован при разработке другой важной темы ― история распространения ислама в Сибири и Центральной Азии, которую мы изучаем в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований», ― подытожила Елена Шершнева.

Проведение археологических исследований и участие в международном археологическом конгрессе стало возможным благодаря поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Памятники Чинетинского археологического микрорайона на Алтае: культурно-историческая интерпретация артефактов и возможности использования полученных результатов в туристическом кластере региона» (руководитель проекта ― профессор Петр Дашковский).
Институт гуманитарных наук
поделиться

Связано с разделами