Одним из самых ярких и масштабных праздников Института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета в этом году по праву можно назвать вручение дипломов выпускникам ИГН.
Ежегодно это торжество дарит бакалаврам, магистрам и аспирантам не только заветные дипломы о высшем образовании, добрые напутственные слова и хорошее настроение, но и приятные сюрпризы. Так, например, в этом году к поздравлениям выпускникам присоединились выдающиеся личности из прошлого, которых на несколько минут организаторы праздника оживили с помощью нейросети.
Впервые в истории Алтайского государственного университета выпускников лично поздравили: великий русский поэт, прозаик и драматург, основоположник современного русского литературного языка Александр Сергеевич Пушкин, отец современного психоанализа Зигмунд Фрейд, основоположник социологии как самостоятельной науки Огюст Конт, теоретик искусства и основоположник стиля модерн Уильям Моррис, и основоположник научной педагогики в России Константин Ушинский.
«Проект «Лично от Пушкина и Фрейда» — это не технологический эксперимент, а мост между классической гуманитарной традицией и цифрой. Впервые в истории выпускники ИГН 2025 получили напутствие не от современных экспертов, а от тех, кто заложил основы их профессий: от Ушинского для педагогов, Фрейда для психологов, Пушкина для филологов. ИИ здесь — не замена академической экспертизе, а инструмент реконструкции интеллектуального наследия, позволяющий «оживить» универсальные архетипы мысли: от пушкинского слова до фрейдовского анализа бессознательного.
Главный смысл проекта — актуализация диалога поколений. Когда Конт говорит о социологии, а Моррис об эстетике, студенты видят не абстрактных «титанов», а живых создателей их научного поля», - пояснила и.о. директора ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович.
Данный творческий замысел для торжественного мероприятия реализовала магистрант 2 курса магистерской программы «Цифровой дизайн» ИГН АлтГУ Кристина Гревцева.
Предлагаем вам послушать напутственные слова основоположников гуманитарных наук выпускникам ИГН.