Полуторатысячным абитуриентом института гуманитарных наук Алтайского государственного университета стал выпускник Алтайского политехнического техникума Тимофей Акпыжаев, остановивший свой выбор на одном из самых перспективных направлений подготовки института – «религиоведении».
«Религиоведение» – это одно из старейших направлений высшего образования, существующее во всех европейских университетах, в том числе и столичных вузах нашей страны. В то же время за Уралом – это достаточно редкая специальность. В частности, в Алтайском крае данное направление обучения предлагает только Алтайский государственный университет.
Кстати, на «религиоведении» готовят не представителей духовенства, как это может показаться на первый взгляд, а специалистов для органов власти и силовых структур, управленческие кадры, в обязанности которых входит регулирование межэтнических и межконфессиональных отношений. Недаром, профиль программы бакалавриата «Религиоведение» так и называется «Управление в сфере межнациональных и государственно-конфессиональных отношений».
«Меня заинтересовало это направление тем, что в качестве преподавателей здесь выступают в том числе и представители силовых структур – МВД и ФСБ, которые на собственном примере могут рассказать об особенностях данной специальности. Кроме того, после окончания вуза есть хорошие перспективы получить работу в органах власти, в учреждениях силовых структур, что, я считаю, является большим плюсом», - подчеркнул Тимофей Акпыжаев.
«Наша программа ориентирована на изучение государственно-конфессиональной политики, которую проводит государство в отношении этнических и религиозных объединений на территории России. Данная программа носит междисциплинарный характер и находится на стыке истории, политологии, социологии и этнографии, поэтому мы рассматриваем разные религиозные традиции с исторической точки зрения, а также с точки зрения реализации государственной политики, в том числе, в сфере противодействия экстремизма и терроризма. В данном случае мы тесно сотрудничаем с силовыми структурами – МВД и ФСБ», - отметил заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений ИГН АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Петр Дашковский.
По словам Петра Дашковского, данный образовательный профиль нацелен на подготовку именно управленческих кадров, которые будут заниматься реализацией государственной конфессиональной политики.
«В связи с этим наши студенты проходят практику в органах власти, в общественных организациях, а также у нас есть выездная этно-религиозная практика, проходящая в Горном Алтае, где мы изучаем древние, средневековые погребальные объекты и ритуальные памятники», - уточнил профессор Дашковский.
У абитуриентов 2025 года еще есть возможность поступить бесплатно на данное перспективное направление, поскольку на профиль «Управление в сфере межнациональных и государственно-конфессиональных отношений» – 15 бюджетных мест.