Археологи  из Китая примут участие в экспедиции по изучению памятников древних кочевников Алтая под руководством профессора Дашковского

16 июня 2025

С 10 по 27 июля запланирована работа Краснощековской археологической экспедиции Алтайского государственного университета по руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петра Дашковского.   В работе экспедиции примут участие преподаватели и студенты из Северо-Западного университета Китая, который расположен в Сиане. В составе китайской группы будут участвовать профессор Шао Хуэйцю, старший преподаватель Му Цзиньшань, а также аспиранты  и магистранты. 

Взаимодействие Алтайского государственного университета и Северо-Западного университета Сианя в области изучения археологических памятников на Алтае проводится на основе меморандума о сотрудничестве между вузами. В марте этого года доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алексей Тишкин и доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Дашковский по приглашению китайских коллег посетили Северо-Западный университет Китая. В ходе визита были обсуждены перспективы научного сотрудничества в области археологии, в т.ч. участие в археологической экспедиции на Алтае.

Петр Дашковский так прокомментировал предстоящую совместную экспедицию:

«Наша международная экспедиция в этом году будет проходить в рамках совместной программы научных исследований, которая направлена на изучение памятников знаменитой пазырыкской культуры Алтая. Эта древняя культура кочевников получила всемирную известность после обнаружения экспедицией известного археолога Сергея Ивановича Руденко уникальных артефактов скифо-сакской эпохи в курганах, в которых образовалась линза мерзлоты. Благодаря этому сохранились предметы из шелка, войлока, дерева, а также мумии людей. Некоторые находки из курганов этой культуры выставлены в постоянной экспозиции в Государственном Эрмитаже.  В дальнейшем памятники пазырыкской культуры исследовали разные археологии, в т.ч. и экспедиции Алтайского госуниверситета.

В этом году наша экспедиция будет юбилейная. Ей исполняется 25 лет. Мы будем исследовать курганы пазырыкской культуры на известном могильнике Ханхаринский дол, который расположен в живописной долине реки Иня недалеко от села Чинета в Краснощековском районе Алтайского края в Северо-Западном Алтае. Этот памятник входит в состав так называемого Чинетинского археологического микрорайона, в пределах которого выявлены объекты от верхнего палеолита до средневековья. Наша задача заключается в этом году как раз исследовать курганы, которые относятся к скифо-сакской эпохе. В октябре прошлого года мы с китайскими коллегами специально выезжали в район предстоящих работ, чтобы определиться с конкретными объектами для исследования. 

Надо отметить, что изучение памятников пазырыкской культуры Алтая вызывает повышенный интерес у китайских коллег.  «Пазырыкцы» представляли собой сложное социально-политическое объединение которое существовало со второй четверти VI по III до н.э. на обширной территории и охватывала горные район Российского Алтая, Восточного Казахстана, Северо-Западной Монголии. Вероятно, «пазырыкцы» проникали и на территорию части Северо-Западного Китая. «Пазырыкцы» активно взаимодействовали с разными народами Внутренней Азии, что наглядно демонстрируют материалы погребального обряда и различные находки. Кроме того, в погребениях кочевников выявлены, например, не только предметы китайского импорта, но и вещи, которые свидетельствуют о контактах с населением Ирана,  на территории которого в тот период существовала знаменитая Ахеменидская империя. Некоторые ученые полагают, что пазырыкские племена отражены в китайских источниках под этнонимом юэчжи. Раскопки новых памятников пазырыкской культуры даст возможность более подробно рассматривать культурно-историческое взаимодействие, а также продолжить реконструкцию социальной структуры и мировоззрения кочевников».

Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
Категория: события
поделиться