В конце мае - начале июня этого года доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета Алексей Владимирович Горбатов провел исследовательскую работу в фондах архивного хранения Государственного архива Российской Федерации.
Основной целью данной поездки явилось изучение архивных документов по истории советской государственно-конфессиональной политики в регионах Сибири в 1920-е – 1980-е гг.
«В процессе работы в одном из основных архивов нашей страны я основное внимание уделил фонду важного советского органа управления в сфере государственно-конфессиональных отношений - Совету по делам религий при Совете министров СССР. Этот орган имел своих представителей в каждом регионе Советского Союза. В этой связи я изучал материалы уполномоченных Совета по делам религии о религиозной обстановке в отдельных областях и краях Сибири, а также общесоюзную информацию, касающуюся вероисповедной политики советского государства как в центре, так и на местах, - рассказал о своей работе Алексей Владимирович. – Так, были исследованы архивные материалы, связанные с деятельностью православных приходов Русской Православной церкви в 1940-1980-ее гг., а также сведения об осужденных и высланных по «религиозным статьям» (142, 143 и 227) УК РСФСР и тунеядству, деятельности сторонников иосифлян - оппозиционного движения в Русской православной церкви, возникшего в СССР в конце 1927 года среди духовенства и мирян, вслед за митрополитом Иосифом (Петровых) отвергавших «Декларацию…» заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) от 29 июля 1927 года; а также так называемого «Совета Церквей», христиан веры евангельской (пятидесятников); адвентистов седьмого дня и других маргинальных конфессий. Рассмотренные материалы позволяют выяснить особенности проведения репрессивной политики советского государства по отношению к отдельным «неблагонадежным» конфессиям, их лидерам, активистам, верующим в 1960-е – 1980-е годы.
Кроме того, были изучены отчеты, справки, информация и переписка с уполномоченными Совета по вопросам деятельности религиозных организаций в период 1970-х по 1986 гг. в Бурятской АССР, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областях. Рассмотрены также архивные материалы отчеты и докладные записки инспекторов Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР о результатах командировок по обследованию деятельности уполномоченных и другие материалы. Данный корпус документов позволяет более детально выявить специфику отношения Центра и уполномоченных (их представителей) в регионах, изучить отдельные аспекты государственно-конфессиональных отношений».
Изучение документов в Государственном архиве Российской Федерации проводилось в рамках реализации гранта РНФ «Влияние имперской политики аккультурации и советской модели государственно-конфессиональных отношений на положение религиозных общин в приграничных районах и национальных автономиях азиатской части России» (проект №23-18-00117, руководитель проекта доктор исторических наук Елена Александровна Шершнева).
Полученные сведения будут использованы в рамках темы гранта, в контексте изучения исторического опыта в сфере государственно-религиозного взаимодействия, а также в изучении динамики религиозной ситуации на территории Сибири в XIX – первой половине ХХ вв. Результаты исследований будут отражены в подготавливаемой коллективной монографии и в научных статьях, в т.ч в изданиях, индексируемых в международных базах SCOPUS и Web of Scinece.